Топ-100

Олег Кувшинников взял под покровительство восстановление двух храмов на Вологодчине

21.01.22 / 18:00
Надежда Шестакова
Олег Кувшинников взял под покровительство восстановление двух храмов на Вологодчине

О намерении взять под свое крыло храмы, требующие значительных вложений и длительного восстановления, Губернатор Вологодчины заявил под занавес Градостроительного совета в Усть-Кубинском районе 20 января. Речь идет о восстановлении утраченного Спасо-Преображенского собора на острове Каменный и о реставрации сохранившегося храма Николая Чудотворца Мирликийского в селе Устье. Инициативу Губернатора зал поддержал овациями.

«Мы обязаны восстанавливать культурное наследие Вологодчины для сохранения культурно-исторической памяти и преемственности поколений. Это дань уважения нашим предкам, которые не располагали технологиями и техникой, облегчающими труд, но умудрялись строить потрясающие по красоте архитектурные сооружения. Символично и то, что решения приняты в 2022 году, который наш Президент объявил Годом культурного наследия народов России, – отметил глава региона. – Возрождение Спасо-Каменного монастыря началось несколько десятилетий назад. Колокольню мы восстановили благодаря энтузиастам-землякам, братский корпус – при поддержке федерального бюджета и моему вмешательству. Теперь восстановления из руин требует Преображенский храм. Он был взорван огромным количеством тротила только с четвертого раза. Сложно представить, насколько велика была ненависть тех, кто его уничтожил».

Спасо-Каменный монастырь является объектом культурного наследия федерального значения, образован в 1260 году на небольшом острове в Кубенском озере. Это один из древнейших монастырей на Русском Севере. До 1470-х годов он был исключительно деревянным. После большого пожара, который произошел в 1472 году, был возведен Спасо-Преображенский собор, который стал первым каменным сооружением не только на вологодской земле, но и вообще в пределах всей Русской Фиваиды, и простоял до 1925 года. После закрытия монастыря величественное здание собора было взорвано и до последних десятилетий на территории каменного острова находились руины. Восстанавливать сохранившиеся здания начали вологодские энтузиасты, Александр Плигин посвятил Спасу свою жизнь, значительную помощь оказали жители Усть-Кубинского района.

К 2015 году удалось восстановить колокольню, построить деревянную часовню. Восстановление братского корпуса ведется с 2018 года по федеральной программе Министерства культуры, на эти цели выделено порядка 45 миллионов рублей. Вскоре здание будет пригодно для постоянного проживания, внутренняя отделка завершается.

Возродить Спасо-Преображенский собор будет непросто, считает председатель Комитета по охране объектов культурного наследия области Елена Кукушкина. Дело в том, что в 80-е годы при постановке на государственный учет остатков монастырского комплекса все объекты, за исключением уцелевшей колокольни, были записаны как «руины древних зданий». К слову, стараниями супруги Александра Плигина и добровольцев, руины собора расчищены, видны остатки стен, понятны габариты и планировка. Однако восстановить здание за счет бюджетного финансирования не позволяет законодательство.

Губернатор поручил провести историко-культурную экспертизу для обоснования изменения названия этого объекта культурного наследия, опираясь на историко-архивные данные, сообщает пресс-служба главы региона.

«Из областного бюджета необходимо выделить средства на проведение историко-культурной экспертизы, информацию направить в Министерство культуры для уточнения сведений об объекте и принятия решения о включении Спасо-Преображенского собора в перечень объектов культурного наследия. После этого будем добиваться выделения бюджетного финансирования на восстановление собора по федеральной программе «Культура России», – поделился планами Олег Кувшинников.

В дальнейшем разработкой научно-проектной документации займется пользователь объекта, которым на сегодняшний день является монастырь как учреждение Русской православной церкви, при поддержке Правительства области и Вологодской митрополии. По мнению главы региона, восстановление древнего памятника станет знаковым событием для Вологодчины и всей страны.   

Кроме того, Олег Кувшинников выразил готовность начать восстановительные работы в храмовом комплексе в Устье. Он относится к памятникам регионального значения и состоит из нескольких объектов культурного наследия. Привести в порядок планируется центральный – храм Николая Чудотворца Мирликийского. Снаружи здание выглядит хорошо сохранившимся, значительных вложений требует внутри: в неудовлетворительном состоянии находится второй этаж и алтарная часть. Для начала восстановительных работ требуется разработка полноценной научно-проектной документации.

«Благоустраивая набережную и центральную часть села, мы не можем обойти стороной храм Николая Чудотворца Мирликийского. Предлагаю профинансировать разработку первичной документации по обследованию состояния объекта из областного бюджета. После этого создадим благотворительный фонд, чтобы привлечь средства меценатов. Попробуем начать восстановление за счет средств крупных инвесторов, которых мы постараемся найти», – сказал глава региона.

Попечительский совет по восстановлению храма Олег Кувшинников возглавит лично, жители района единогласно поддержали эту инициативу.

Лента новостей

Информационное агентство «Вологда Регион»

Учредитель: АУ ВО «Вологодский областной информационный центр»

Главный редактор: Погодин Д.В.
Электронная почта: info@vologdaregion.ru
Телефон: (8172) 72-03-58

© 2014-2022 Информационное агентство «Вологда Регион».
Все права защищены.

Создание сайта
Лаборатория Новых Технологий


При полном или частичном копировании информации ссылка на ИА «Вологда Регион» обязательна. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-59596 от 10 октября 2014 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.