Топ-100

В Вологодской области подписано трехстороннее соглашение по регулированию социально-трудовых отношений

14.01.22 / 13:52
Надежда Шестакова
В Вологодской области подписано трехстороннее соглашение по регулированию социально-трудовых отношений

Сегодня подписано трехстороннее соглашение по вопросам социально-экономической политики на 2022 - 2024 годы между Правительством региона, Союзом промышленников и предпринимателей области и Вологодской областной Федерацией профсоюзов.

Документ стал 24-ым по счету, и в этом году впервые подписан без протокола разногласий, сообщает пресс-служба Губернатора области.

Соглашение касается ряда направлений, в том числе по совершенствованию социально-трудовых отношений, стабилизации ситуации на рынке труда, повышения эффективности экономической политики.

«Мы многое сделали для того, чтобы эти пункты были выполнены нами в условиях предыдущего подписанного соглашения, несмотря на сложнейшие условия пандемии, в которых живем уже два года. Благодарю представителей областной Федерации профсоюзов и регионального Союза промышленников и предпринимателей. За счет эффективного взаимодействия мы сумели сохранить уровень занятости, работоспособность наших крупных предприятий, малого и среднего бизнеса», - отметил Губернатор области Олег Кувшинников.

Совместными усилиями был разработан антикризисный план по поддержке экономики и рынка труда на 2020-2021 года. Общая стоимость его мероприятий составила более двух миллиардов рублей. По словам специалистов, в том числе благодаря реализации плана, численность безработных в регионе снизилась в 3,6 раза.

Кроме того, в прошлом году Правительством области было принято решение увеличить заработную плату работникам бюджетной сферы на 10%. В этом году на эти цели предусмотрено три миллиарда рублей.

В соглашении также большое внимание уделено социальной направленности.

«Работа над проектом соглашения длилась практически полгода. Проделан огромный объем работы с учетом того, что сторона профсоюзов подала порядка 60 предложений и практически все они приняты. В том числе, наши предложения были направлены на занятость трудоспособного населения, особое внимание уделено категориям, которые находятся в зоне риска: работники предпенсионного возраста, социальные категории населения», – рассказал председатель Союза организаций профсоюзов – Вологодской областной Федерации профсоюзов Юрий Изотов.

Со стороны бизнеса в соглашении уделено особое внимание трудовым отношениям. По словам президента Регионального объединения работодателей – Союза промышленников и предпринимателей Вологодской области Сергея Добродея, разрабатывается нормативно-правовая база в области трудового законодательства.

«С подписанием трехстороннего соглашения региональное отделение РСПП отмечает 30-летие в этом году. В декабре прошлого года на уровне центрального аппарата РСПП была принята новая редакция Социальной хартии, где отмечены принципы ответственного ведения бизнеса, включая экономические, экологические и социальные аспекты. Планируем на основе этой хартии в 2022 году разработать региональный кодекс социально-ответственного бизнеса», - поделился Сергей Добродей.

Лента новостей

Информационное агентство «Вологда Регион»

Учредитель: АУ ВО «Вологодский областной информационный центр»

Главный редактор: Погодин Д.В.
Электронная почта: info@vologdaregion.ru
Телефон: (8172) 72-03-58

© 2014-2022 Информационное агентство «Вологда Регион».
Все права защищены.

Создание сайта
Лаборатория Новых Технологий


При полном или частичном копировании информации ссылка на ИА «Вологда Регион» обязательна. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-59596 от 10 октября 2014 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.