Топ-100

Умер наш земляк – биатлонист Анатолий Алябьев

11.01.22 / 11:20
Евгений Стариков
Умер наш земляк – биатлонист Анатолий Алябьев Фото: skisport.ru и ИА "Чемпионат"

Сегодня утром, 11 января, в Санкт-Петербурге на 71-м году жизни скончался уроженец Вологодчины - двукратный олимпийский чемпион по биатлону, заслуженный мастер спорта Анатолий Алябьев.

По сообщению руководителя медиаслужбы Союза биатлонистов Константина Бойцова, причиной смерти нашего земляка стала простуда и болезнь легких, от которой Анатолий Николаевич лечился самостоятельно.

Анатолий Алябьев родился 12 декабря 1951 года в деревне Данилково Верховажского района Вологодской области. В детстве увлекся лыжами и боксом.

После школы учился на отделении физвоспитания Вологодского педагогического училища, по окончании которого отправился учительствовать в село Верховажье. Вел две секции - лыжную и бокса.

В 1971 году призван в армию. Попал в спортивную роту. В чемпионате вооруженных сил по лыжным гонкам на дистанции 50 километров пришел к финишу пятым, выполнив норматив мастера спорта. Тогда же, в армии, Анатолий Николаевич окончательно понял, что его призвание - биатлон. Он поступил во Всесоюзный институт физической культуры, где занимался в одной группе с хоккеистами ЦСКА и сборной СССР Фетисовым, Касатоновым, Крутовым и Жлуктовым.

1979 году биатлонист Алябьев выиграл звание чемпиона СССР на дистанции 20 километров. Путевку на Олимпиаду 1980 ему обеспечила победа в Кубке СССР. На XIII Олимпиаде в Лэйк-Плэсиде (США) он выиграл две золотые (индивидуальная гонка на 20 километров и эстафета 4×7,5 километра) и одну бронзовую (гонка на 10 километров) медали.

В 1980-е годы дважды завоевал бронзу чемпионатов мира 1981 и 1982 годов. Усиленно готовился к Олимпиаде-1984, но за две недели до начала игр простудился и слег с воспалением легких.

Как тренер участвовал в подготовке сборной команды России по биатлону на Олимпийских играх и чемпионатах мира (1990 - 1998). Им подготовлено 43 мастера спорта, три мастера спорта международного класса и один заслуженный мастер спорта.

До самого конца жизни Анатолий Николаевич занимался преподавательской работой в университете имени Лесгафта и в Военном институте физкультуры, был членом Вологодского землячества в Санкт-Петербурге. При первой же возможности Алябьев приезжал на свою малую родину, был почетным гостем многих соревнований. Он передал в дар Верховажскому районному музею свои олимпийские лыжи и некоторые награды. В учреждении культуры ему посвящена отдельная экспозиция.

Умер наш земляк – биатлонист Анатолий Алябьев
Умер наш земляк – биатлонист Анатолий Алябьев
Умер наш земляк – биатлонист Анатолий Алябьев
Умер наш земляк – биатлонист Анатолий Алябьев

Лента новостей

Информационное агентство «Вологда Регион»

Учредитель: АУ ВО «Вологодский областной информационный центр»

Главный редактор: Погодин Д.В.
Электронная почта: info@vologdaregion.ru
Телефон: (8172) 72-03-58

© 2014-2022 Информационное агентство «Вологда Регион».
Все права защищены.

Создание сайта
Лаборатория Новых Технологий


При полном или частичном копировании информации ссылка на ИА «Вологда Регион» обязательна. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-59596 от 10 октября 2014 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.