Топ-100

В народ или на плакаты?

05.09.21 / 15:30
Никита Максимов

Как различные партии и кандидаты борются за «своего» избирателя.

Все меньше времени остается до сентябрьских выборов, на которых определятся составы федерального и регионального парламентов на ближайшие пять лет. Агитационная кампания в самом разгаре, и уже можно проанализировать, какими методами воздействия на умы и предпочтения избирателей пользуются представители разных политических партий.

КПРФ

Как это ни странно, но партия, в 2021 году пошла «по пути Обамы» и основной упор в агитации сделала на социальные сети.

Действительно, в 2009 году у Барака Обамы, участвующего в выборах Президента США, это получилось блестяще: охват огромной аудитории, гибкая информационная политика по конкретным социальным группам. Успех президентской компании до сих пор изучают социологи.

Однако у КПРФ в дне сегодняшнем вряд ли получится повторить этот успех, во-первых, повторимся, в силу возраста основной части электората, не особо пользующейся интернетом, во-вторых, из-за огромного количества непроверенной информации, которая публикуется в официальных пабликах.

Главная технология коммунистов – высказывания в негативном ключе. Баба Яга против, но принцип «критикуешь – предлагай» лидеры коммунистического движения не используют и никаких конкретных мер, кроме популистских лозунгов, не формулируют. Со времен «Власть – народу, Земля – крестьянам», по большому счету, так ничего и не изменилось.

Встречи с избирателями у коммунистов тоже проходят, мягко говоря, странно. Так глава фракции КПРФ в Законодательном Собрании Вологодской области Александр Морозов, баллотирующийся в ГосДуму по Западному избирательному округу, разумеется, ездит по районам, но обсуждает проблемы муниципалитетов исключительно со своими коллегами по партии.

Простой пример: 30 августа Морозов посетил Белозерский район, где встретился с секретарем районного партийного отделения Валерием Овсянниковым. «Поговорили с ним о проблемах белозерской земли, в том числе о тех, которые требуют решения на уровне законодательных органов власти», – сообщил кандидат. При этом в Белозерском районе живет почти 15 000 человек, которые были бы, наверняка, готовы обсудить множество насущных вопросов. Но встречи с населением в планы коммунистов не входят.

Редкие встречи с жителями восточных районов области еще одного коммунистического кандидата – блогера Сергея Городишенина тоже не отличаются массовостью и, в принципе, нужны только для роликов в социальных сетях. Врач-коммунист Олег Ершов проводит прямые эфиры для избирателей, тоже в интернете. Скандально известный череповчанин Алексей Кащеев ведет агитацию в паблике «Вологодская правда». Вот, пожалуй, и вся видимая активность коммунистов на предстоящих выборах.

ЛДПР

Как и все предыдущие годы либерал-демократов видно только на билбордах наружной агитационной рекламы. В 2021 году партия минимизировала раздачу сувенирной «агитки», но жителям дальних деревень и городов все же достались дезодоранты, чай, носки и футболки. Но впервые за всю историю выборов в Российский парламент в Вологодскую область не пришел агитационный поезд ЛДПР. Да и лидер либералов, харизматичный Владимир Жириновский ни разу за последние несколько лет не нанес вологжанам визит и не раздал с подножки поезда, как это он любил делать раньше, тысячные купюры.

Каковы же программные посылы партии в этом сезоне? Они неожиданные и порой поражают своей нетривиальностью. Например, выделение для электросамокатов и других средств индивидуальной мобильности отдельных зон и ограничение скорости электросамокатов. Вологда – старинный русский город с исторической застройкой в центре, где расположены пункты проката самокатов. Выделение на этих улицах отдельных полос для самокатов просто невозможно, запрет на езду вызовет недовольство вологжан, которые давно писали обращения организовать прокат. Как решить этот вопрос, партия ответа не дает.

Еще один призыв – сделать 1 сентября выходным днем в стране, жители которой, наоборот, выступают с предложениями сократить количество праздников. Такое чувство, что идеологи ЛДПР живут в какой-тор другой стране и не понимают, какие проблемы на самом деле волнуют электорат.

Не лучшим пиар-ходом был и демарш депутата Вологодской городской Думы Натальи Малованиной, вдруг выдвинулась по Сокольскому одномандатному избирательному округу №10 на выборах депутатов Законодательного Собрания Вологодской области. Малованина – депутат с достаточно высоким рейтингом – неожиданно оставила избирателей Вологды. А теперь и вовсе уехала работать в Москву, в ЦК ЛДПР. Вернется она в Вологодскую область или нет, неизвестно.

Справедливая Россия

В 2021 году эсеры Вологодской области тоже не придумали ни одного нового предвыборного хода. Представители «Справедливой России» не работают с жителями напрямую: подъезды завалены газетами, плакатами, листовками. Вторые после «Единой России», по данным рекламных агентств по количеству билбордов. Но это пока не дает нужного эффекта. Предвыборные лозунги представляют из себя микс заявлений КПРФ и «Единой России»: пенсионная реформа, ЖКХ, модернизация здравоохранения, благоустройство, борьба с бедностью. Возглавил региональный список в Государственную Думу все тот же миллиардер из Твери Алексей Чепа, которого вологжане, если и видели в 2014 году, то уже успели забыть.

Вся агитационная повестка «справедливоросов» в соцсетях далека от региональной. Прочитать можно, в основном, о сессиях и съездах федерального значения, а также репосты новостей из других регионов страны. Как итог, посты «Справедливой России» набирают всего 200-300 просмотров. Очевидно, что интерес к этой партии у вологжан минимальный. Встреч с избирателями не проводится.

Новые люди

Молодая партия, чей предвыборный список представлен, в основном, жителями других регионов. В Вологодской области баллотируется лишь в состав ГосДумы, на выборах в Законодательное Собрание представители «Новых людей» не смогли собрать качественно подписи и не были зарегистрированы.

Агитационная кампания ведется через некоторые вологодские СМИ, например, через портал «Вологда-поиск». Далее цитата: «Можно предположить, что «большой четверке» встречаться с простыми людьми надоело. Зато большую активность в этом направлении проявляют, например, «Новые люди», которые активно общаются с избирателями, собирают наказы и интересуются насущными проблемами вологжан, в том числе в глубинке». В частности, в одной из деревень Сямженского района новые люди пообещали разобраться в проблеме колодца. Что, конечно, хорошо.

Агитационные материалы «Новых людей» представляют из себя коробки… для сбора агитационных материалов других партий. Предвыборный ход, конечно, интересный, ибо вся агитационная макулатура, щедро распихиваемая по ящикам коммунистами и справедливоросами, людей изрядно раздражает. Но дальнейшее счастье вологжан – в их же руках. Сложенную в ящики макулатуру сдать, а на вырученные деньги покрасить свои подъезды. Видимо, о строчке «содержание жилья» в коммунальных квитанциях, политическая молодежь не слышала.

Партия Пенсионеры России

«Партия пенсионеров», переименованная по случаю предстоящих выборов в «Российскую партию пенсионеров за социальную справедливость» в целом название оправдывает и делает ставку в лозунгах именно на социальную защищенность вологжан. Агитирует партия, в отличие от других, достаточно активно задействовала не только социальные сети, но и самые рейтинговые печатные и интернет-СМИ региона, что в принципе уже ей в «плюс».

Возглавляет региональное отделение партии в прошлом известный предприниматель и политик Александр Болотов, у которого, к слову, немалый хотя и очень спорый политический опыт.

Лозунги тоже просты и понятны: компенсировать высокие ставки тарифов ЖКХ, платить 30% от суммы счета, если нет счетчиков, поменять коммуникации, повысить пенсии, построить школы, сделать доступной цифровую грамотность для пенсионеров и так далее.

Тот факт, что школы строятся, пенсии повышаются, цифровые консультанты ведут тысячи занятий для пенсионеров в месяц, при помощи финансирования Минфина России, а коммуникации ежегодно меняются, Александру Болотову выгоднее до 19 сентября временно не замечать.

На днях он даже сделал заявление, что по некоторым социологическим опросам, за его партию готовы отдать голоса 12 % вологжан. Старый прием, политических манипуляций якобы из кулуаров Правительства. На самом деле – нет. Реально партия наберет не больше 3-5 % и ей очень повезет, если она возьмет даже одно место в областном парламенте.

Единая Россия

Может, остальные представители «большой четверки» и устали общаться с избирателями, в силу отсутствия реального конструктива предложений, но вот «Единая Россия» в 2021 году пришлось реально «опуститься с небес на землю», выйти из общественных приемных и пойти в народ.

Помимо встреч с жителями, которые ведут кандидаты в депутаты во дворах и на промышленных предприятиях, «Единая Россия» также оседлала Интернет: ведет прямые эфиры и встречи онлайн, разворачивает на личных страницах кандидатов в депутаты ежедневную рабочую повестку, отчитываясь о реализации проектов, решенных вопросах или выявленных проблемах, которые предстоит решить.

Отдельной «фишкой» избирательной кампании «Единой России» стал сбор предложений жителей Вологодской области в «Народную программу» партии. Предложения собирают волонтеры по всей области, и за полтора месяца кампании собрано уже 325 тысяч предложений. Все предложения, кроме «Народной программы», аккумулируются на сайте Градсоветы 35.рф, и у жителей региона есть возможность отслеживать, какое решение будет принято по каждому предложению. Каждый оставивший предложение получает обратную связь, а объекты, требующие строительства, реконструкции или ремонта, названные большим числом жителей, будут включены в план работ при формировании областного бюджета. Будущие депутаты взяли на контроль исполнение.

К сожалению, пока ни одна другая партия не выстроила такой системный диалога с избирателями, и не взяла на себя ответственность по их исполнению.  

А хотелось бы, что бы с такими реальными программами, понятными, ориентированными на каждого жителя были у всех партий участников избирательного процесса. И тогда бы в избирательную кампанию шла конкуренция программ, а не популистских лозунгов.

Лента новостей

Информационное агентство «Вологда Регион»

Учредитель: АУ ВО «Вологодский областной информационный центр»

Главный редактор: Погодин Д.В.
Электронная почта: info@vologdaregion.ru
Телефон: (8172) 72-03-58

© 2014-2019 Информационное агентство «Вологда Регион».
Все права защищены.

Создание сайта
Лаборатория Новых Технологий


При полном или частичном копировании информации ссылка на ИА «Вологда Регион» обязательна. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-59596 от 10 октября 2014 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.