Топ-100

Почему некоторым товарищам после этих выборов не подадут руки

24.09.21 / 12:29
Дмитрий Погодин
Почему некоторым товарищам после этих выборов не подадут руки

Выборы завершились. Но, как говорят в таких случаях, - осадочек остался. Нет, не у «Единой России», которая вполне могла рассчитывать ещё на 3-4% голосов избирателей на Вологодчине. Не у КПРФ, которые вынужденно признают, что их результат в 24% - это не уровень поддержки компартии, а результат консолидации протестного голосования. Не у партии «Новые люди», которая по своей собственной вине не смогла собрать подписи и зарегистрироваться на выборы в нашем регионе. А у избирателя, которого оппозиция с головой окунула в свои грязные политтехнологии, развернутые в сети Интернет.

СВОЙ ПУТЬ

В прошедшую избирательную кампанию все партии придерживались разных стратегий привлечения избирателей на свою сторону.

«Единая Россия» выбрала традиционный для себя путь. Основой для продвижения стали результаты работы партии и власти (поскольку ЕР – это партия власти) за последние пять лет, а также акцент на формирование Народной программы и запущенный для этого проект «Градсоветы: Общее дело!».

Такое решение, с одной стороны, было абсолютно обоснованно, особенно для Вологодской области. Масштабные стройки, реконструкции и ремонты в последние годы охватили все муниципалитеты – казалось, вот он конкретный результат работы партии и власти и вот оно неоспоримое конкурентное преимущество.

Однако на деле партия столкнулась с той же проблемой, что на выборах в Госдуму и Законодательное Собрание в 2011 году. Тогда это была усталость людей от непростых посткризисных годов, сейчас – достаточно депрессивное состояние общества, уставшее от пандемии и вынужденное мириться с ковидными ограничениями. Не сыграла на руку «единороссам» и не до конца внятная позиция федерального центра по вакцинации: мол, делать надо всем, но добровольно.

В социальных сетях партия власти, как и подобает настоящему джентльмену, вела себя настойчиво, но не агрессивно, стараясь спокойно, вдумчиво и на конкретных примерах рассказывать, что реально было сделано властями в минувшие годы.

Однако человеку свойственно быстро привыкать ко всему, особенно, к хорошему. И уже становится недостаточно отремонтированной дороги к райцентру. Где асфальт в три слоя и фигурная брусчатка к подъезду? – спрашивали и люди, и фейки в соцсетях у партии власти.

ЛДПР, как и ожидали многие аналитики, сдала позиции, поскольку наступила реальная усталость от Владимира Вольфовича. Он, если что, на политической авансцене в два раза дольше, чем Путин. И Зюганов, кстати, тоже. Но если «товарища Зю» мы практически не видели ни в соцсетях, ни на федеральных телеканалах (и это была медийная стратегия компартии – не показывать усталого вождя), то Жириновского «соколам» ЛДПР заменить, увы, не на кого. Лидеров у ЛДПР в подавляющем большинстве нет настолько, что Жириновскому пришлось возглавлять общеобластные списки на выборы в Заксобрания (в том числе и на Вологодчине). И это, честно говоря, грустно. ЛДПР реально уходит, оставляя свой электорат перед непонятным выбором.

Очевидно более раскрученная на Вологодчине Ольга Ширикова, возглавлявшая в ЗСО пять лет комитет по социальной политике, набравшая политические очки на выборах губернатора области в 2019 году не то, что не возглавила список ЛДПР в регионе, но даже не вошла в его первую тройку. Таким образом партия решила слиться с выборов?! Антон Гримов на ее фоне, конечно, уступает как политик.

Не блистала яркой политической пропагандой в этот раз и «Справедливая Россия». Все по стандарту: листовки, газеты и несколько статей на Интернет-сайтах с фотографией еще относительно молодого и не усталого лидера фракции Виктора Леухина. А больше, собственно говоря, и вспомнить нечего – отсюда и результат.

ЛЮДИ БЕЗ ПРИНЦИПОВ

В этом смысле кампания КПРФ сильно отличалась от других оппозиционных партий. Навязчивая и агрессивная агитация, развернутая в сосцетях – такую стратегию избрали коммунисты. Огромное количество фейковых новостей, вбросов, псевдоопросов и оголтелая критика власти.

К сожалению, избиратель за этой провокационной медийной шелухой не увидел, что предлагают коммунисты. А только лишь плевался или соглашался (тут, кто на кого учился) с критикой власти. Однако вряд ли бы одна только эта стратегия принесла ощутимый результат. Ведь такая политика и оттолкнула многих людей. Коммунисты не только в завуалированных пабликах типа «Подслушано» и «Подсмотрено» писали откровенные оскорбления в адрес политиков от «Единой России». Даже на странице в соцсети своего официального рупора они не стеснялись в выражениях, переходя на бранный язык в отношении своих политических оппонентов. Все это как-то не вяжется с образом настоящего коммуниста – идейного, ответственного, интеллигентного, одним словом – товарища.

«Самое тяжелое в эту кампанию было – отбиваться от наших оппонентов, которые пишут гадости с фейковых аккаунтов. Это мерзко. Я давно в политике, но первый раз встречаюсь с такими мерзкими выборами. После этого я с некоторыми людьми даже здороваться не хочу», - так прокомментировал борьбу в соцсетях лидер регионального отделения партии «Пенсионеров России» Александр Болотов.

Не вяжется с образом настоящего коммуниста и сотрудничество КПРФ с «Умным голосованием» Навального. Пойти на сделку с предателем Родины и иностранным агентом?! Это, конечно, полное пробитие дна. Да как вы в Мавзолей после этого войдете? И да, снимите портреты Сталина в своих кабинетах, а то вдруг выстрелит…

Федеральные фигуры из списка КПРФ, конечно, пытаются откреститься этого позорного пятна. Но фактически сделать это уже невозможно. И в регионах, в том числе и в нашем, коммунисты признают: их нынешний результат собрал протестный электорат, в том числе благодаря УГ.

В этом смысле мне понравился новый политический анекдот, который в своем Телеграм-канале разместила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

- Папа, а ты за кого в 2021 году голосовал?
- За коммунистов, сынок.
- Ты был коммунистом?
- Нет, я был либералом.
- А либералы за коммунистов?
- Нет, они категорически против коммунистов.
- А коммунисты за либералов?
- Нет, они категорически против либералов.
- А коммунисты какое место заняли?
- Второе.
- А либералы?
- Никакое.
- А зачем тогда ты за коммунистов голосовал?
- Это было умное голосование.
- А первое место кто занял?
- Те, кто были против умного голосования.
- Может, надо было тоже быть против умного голосования?
- Нет, сынок, надо быть принципиальным и не изменять идеалам, в которые веришь.

ЧТО В РЕАЛЬНОСТИ И В СУХОМ ОСТАТКЕ

А ведь и действительно так. Кто занял первое место? «Единая Россия». Какой результат у Ольги Доможировой от «Яблока», которая все эти годы поддерживала (и, наверное, продолжает) Навального? Стремящийся к нулю. А почему? Потому что УГ поддержало не своих сторонников, а коммунистов. Ну что ж, дорогие (американскому бюджету) либералы, можно дальше морозить носы на митингах – вас поматросили и бросили. Хотя нет, не бросили, правильнее сказать, кинули.

Кто второй? Коммунисты. Что это им дало? 5 (из 34) мандатов в ЗСО, которые не позволяют ничего решать, отсутствие возможности реально влиять на повестку в Госдуме, полную потерю уважения политических оппонентов и части электората, для которого такое поведение коммунистов неприемлемо.

И еще чуть-чуть о цифрах, фактах и реальном рейтинге. Во всех 17 округах на выборах в ЗСО кандидаты от «Единой России» одержали победу, в подавляющем большинстве округов – уверенную победу. Оказалось, что наша оппозиция настолько невзрачна, настолько скупа на лидеров, что не нашлось ни одного кандидата (!), которого она могла бы выставить против представителя ЕР.

Судите сами. Борец с целлюлозным комбинатом, ответственный за пропаганду в компартии Алексей Кощеев пошел в Череповце в округе против самого слабого в медийном смысле кандидата от ЕР – директора химико-технологического колледжа Елены Быковой. Быкова – не очень раскрученная фигура, но даже здесь коммунистов постигла неудача. С успехом в Сокольском районе выиграл «единоросс» Анатолий Дианов, который фактически в последнюю минуту вскочил на предвыборный поезд. Он хоть и сокольчанин, но в городе давно не живет. Сам город бумажников традиционно оппозиционно настроен. Но и там не нашлось никого, кого можно противопоставить представителю ЕР.

Юго-запад области, оплот коммунизма в нашем регионе. Чагода и Кадуй – «красный уголок» Вологодчины. И в этом округе убедительную победу одерживает единоросс Андрей Пулин, а представитель КПРФ Маргарита Кутепова набирает почти в два раза (!) меньше голосов. В Вытегорском округе действующий депутат от компартии Алексей Голик две тысячи голосов уступил Антонине Федоровой. Ну и так далее.

На этом - занавес. До следующих выборов.

Теги

Лента новостей

Информационное агентство «Вологда Регион»

Учредитель: АУ ВО «Вологодский областной информационный центр»

Главный редактор: Погодин Д.В.
Электронная почта: info@vologdaregion.ru
Телефон: (8172) 72-03-58

© 2014-2021 Информационное агентство «Вологда Регион».
Все права защищены.

Создание сайта
Лаборатория Новых Технологий


При полном или частичном копировании информации ссылка на ИА «Вологда Регион» обязательна. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-59596 от 10 октября 2014 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.