Топ-100

В осенний призыв в армию отправятся больше тысячи вологжан

22.09.21 / 18:05
Надежда Шестакова

Осенний призыв в Вологодской области традиционно стартует с 1 октября. Планируется, что на военную службу отправятся больше тысячи вологодских призывников. В период продолжающейся пандемии, как и в весеннюю кампанию, большое внимание будет уделено соблюдению санитарно-эпидемических требований. Об этом во время инструкторско-методических сборов в Вологде рассказал заместитель губернатора области Эдуард Зайнак.

По его словам, во время весенней призывной кампании на военную службу отправились 1615 ребят, из которых 265 призывников прошли обучение по военно-учетным специальностям в ДОСААФ России, а также подготовлены средними специальными образовательными организациями области.

«С заданием по призыву весной в области справились. Весенняя призывная кампания была стандартной, за исключением того, что мы уже три кампании провели в условиях пандемии. И это налагает определенный отпечаток, - рассказал заместитель губернатора Эдуард Зайнак. – Сегодня на уровне военкоматов, на  призывных, медицинских комиссиях, на областном сборном пункте четко отработан механизм соблюдения санитарно-эпидемиологических требований. В течение 15 минут проводится экспресс-тестирование прибывающих ребят. Если заболевание не подтверждено, они допускаются на сборный пункт. Это позволило избежать распространения коронавирусной инфекции в период проведения призывных мероприятий весной. Точно так же будет обеспечена осенняя кампания: термометрия, обработка, дезинфекции».

Призывники отправятся к месту службы в отдельных вагонах, не будут контактировать с другими пассажирами.

Традиционно более половины новобранцев направляются в войска Западного военного округа. В весеннюю кампанию почти в два раза больше обычного направлено для службы в ВДВ. Осенью предполагается достаточно большой призыв в военно-морской флот. Также вологодские ребята несут службу в космических войсках, Росгвардии. Традиционно десять вологжан направились служить в Президентский полк. Это уже стало особенностью призыва в Вологодской области.

Ищут в Вологодской области и «уклонистов». По состоянию на 1 января 2021 года в длительном розыске находилось 848 человек. 178 удалось разыскать. 108 молодых людей уже привлекли к административной ответственности за нарушение правил воинского учета, связанных с призывом на военную службу. Перед осенним призывом в длительном розыске находятся 722 призывника.

«В случае злостного уклонения от службы предусмотрена уголовная ответственность, - пояснил Эдуард Зайнак. - Также предусмотрена административная ответственность. Существенный фактор, который должен сегодня повлиять на осознание молодыми людьми необходимости служить, – это запрет на государственную и муниципальную службу для тех, кто без уважительных причин не прошел военную службу. Многим это может помешать построить карьеру».

Фото: ИА «Вологда Регион».

Лента новостей

Информационное агентство «Вологда Регион»

Учредитель: АУ ВО «Вологодский областной информационный центр»

Главный редактор: Погодин Д.В.
Электронная почта: info@vologdaregion.ru
Телефон: (8172) 72-03-58

© 2014-2021 Информационное агентство «Вологда Регион».
Все права защищены.

Создание сайта
Лаборатория Новых Технологий


При полном или частичном копировании информации ссылка на ИА «Вологда Регион» обязательна. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-59596 от 10 октября 2014 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.