Топ-100

Опасные детские площадки России попали в мониторинг Народного фронта

21.09.21 / 15:15
Никита Максимов
Опасные детские площадки России попали в мониторинг Народного фронта

Активисты Народного фронта провели акцию «Безопасный двор», проверив 2,1 тысячи детских и спортивных объектов в 572 городах России.

Треть проверенных объектов признаны опасными: 470 детских и 226 спортивных площадок. Наиболее распространенными проблемами являются сломанные скамейки, отсутствие ограждения, сгнившие металлические элементы, сломанные детские качели, торчащая арматура, ненадежное крепление конструкций, посторонние элементы на территории площадки, мусор, аварийные деревья. 73% из числа потенциально опасных площадок сосредоточены в крупных городах с численностью более 50 тысяч жителей.

«Детские площадки – важная составляющая благоустройства. Это места, где располагается игровое или спортивное оборудование. По данным мониторинга ОНФ, всего 37% площадок являются новыми или в очень хорошем состоянии, часть из них отремонтирована в рамках программы благоустройства городской среды. 30% проверенных площадок не представляют опасности для детей, однако имеют замечания от местных жителей и родителей, например, устаревшее оборудование, недостаточное освещение, отсутствие оборудованных подходов к площадкам. Детские площадки – это в первую очередь территория безопасности для развития детей, а не для получения травм», - отметил заместитель руководителя Исполкома ОНФ по региональной работе Артем Бичаев.

Эксперты в ходе мониторинга отметили, что на момент исследования 74% площадок не имели информационного щита (таблички). На информационных щитах должна содержаться информация об игровом оборудовании – правила эксплуатации, сведения о возрастных группах, ограничения по росту и весу, а также номера телефонов службы спасения и эксплуатанта.

Эксперты указали ТОП 5 регионов, в которых выявлен самый высокий процент из числа проверенных площадок, представляющих потенциальную опасность для детей:
1. Брянская область 85,7%
2. Хабаровский край 83,9%
3. Республика Адыгея 75%
4. Липецкая область 73,7%
5. Волгоградская область 70%

Активисты ОНФ с 2016 года проводят мониторинг детских площадок. Так, пять лет назад было проверено 2 482 площадки в 85 субъектах России. В тот момент 36% из них также были признаны экспертами потенциально опасными.

«Таким образом мы видим, что количество потенциально опасных площадок за эти пять лет практически не изменилось. Это говорит о недостаточном контроле властей за состоянием дворовых территорий. ОНФ направил письма в адрес муниципальных органов власти с запросом информации о собственнике объекта и паспорте безопасности. Также мы передали местной власти реестр потенциально опасных площадок с перечнем выявленных замечаний и недостатков. В планах у нас проведение экспертных совещаний с участием прокуратуры, органов власти и родительского сообщества, где по каждому объекту мы будем требовать обеспечения безопасности для детей», – сообщил Бичаев.

Мониторинг состояния детских площадок активисты ОНФ провели и в Вологодской области. Ряд выездов состоялся вместе с уполномоченным по правам ребенка Ольгой Смирновой.

«В Вологде большинство детских площадок были приведены в порядок перед началом летнего сезона, - рассказала член регионального штаба ОНФ Марина Денисова. - Перед стартом городского проекта «Город детства», который как раз и проводится на детских площадках в микрорайонах, мы вместе с коллегами объехали их все, чтобы выявить проблемные точки и успеть исправить ситуацию. Единственная претензия – это отсутствие на большинстве площадок информационных щитов, на которых можно было бы почерпнуть информацию о владельце площадки, чтобы знать, куда обращаться в случае обнаружения неисправностей».

Обязателен и ежегодный основной осмотр площадок, результаты которого фиксируются в специальном акте. Вся документация на оборудование площадки, включая паспорт, графики проведения осмотров, журналы и акты осмотров, должны храниться у владельца (эксплуатанта) данной площадки.

Лента новостей

Информационное агентство «Вологда Регион»

Учредитель: АУ ВО «Вологодский областной информационный центр»

Главный редактор: Погодин Д.В.
Электронная почта: info@vologdaregion.ru
Телефон: (8172) 72-03-58

© 2014-2021 Информационное агентство «Вологда Регион».
Все права защищены.

Создание сайта
Лаборатория Новых Технологий


При полном или частичном копировании информации ссылка на ИА «Вологда Регион» обязательна. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-59596 от 10 октября 2014 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.