Топ-100

Музей Кириллова приобрел гипсовую модель мемориальной доски Василию Белову

10.09.21 / 17:03
Евгений Стариков
Музей Кириллова приобрел гипсовую модель мемориальной доски Василию Белову

Сегодня на торце дома № 10 по улице Октябрьской областного центра завершились работы по монтажу мемориальной доски в честь писателя Василия Ивановича Белова. Ее официальное открытие состоится в субботу, 11 сентября.

Напомним, макет доски был выбран в июне этого года в ходе голосования в группе портала «Культура в Вологодской области». Свое мнение высказали почти 900 жителей региона, а также эксперты: писатели, художники, журналисты, деятели культуры.

Как рассказал ИА «Вологда Регион» заместитель начальника Управления культуры и историко-культурного наследия администрации Вологды Александр Борисовский, автором памятного знака Василию Ивановичу стал петербургский скульптор Юрий Евграфов. Созданное им художественное решение барельефа одобрила супруга писателя - Ольга Сергеевна Белова. Кстати, сам Юрий Владимирович будет присутствовать на церемонии открытия мемориальной доски.

Интересно, что ранее гипсовую модель барельефа в уменьшенном размере приобрел у автора Кирилло-Белозерский музей-заповедник. Она пополнит фонды единственного в нашей области музея федерального значения. Мемориальный музей-квартира Василия Белова в Вологде, расположенный по адресу: улица Октябрьская, д. 10, кв. 4, является филиалом Кирилло-Белозерского музея-заповедника.

«Необходимость приобретения предмета связана с перспективой представления образа мемориальной доски на выездных музейных выставках. В портретном решении писателя, изображенном скульптором, характерна основная идея – представить Василия Белова не просто как писателя «деревенской прозы», но и как философа, мудреца, мыслителя, что отсылает зрителя скорее к психологическому портрету литератора, - рассказал ИА «Вологда регион» заместитель генерального директора Кирилло-Белозерского музея-заповедника Алексей Смирнов. - На изображении присутствует особый жест, отражающий душевное состояние задумчивости и размышлений Василия Белова. Строгость и графичность текста, расположенного «спокойным», ровным столбцом, отдельно вычерченным шрифтом, отражает дух времени второй половины XX века - эпохи писателя. Мы намерены сделать логотип Музея-квартиры Василия Белова как раз на основе этого эскиза».

Фото: предоставлено Кирилло-Белозерским музеем-заповедником.

Лента новостей

Информационное агентство «Вологда Регион»

Учредитель: АУ ВО «Вологодский областной информационный центр»

Главный редактор: Погодин Д.В.
Электронная почта: info@vologdaregion.ru
Телефон: (8172) 72-03-58

© 2014-2019 Информационное агентство «Вологда Регион».
Все права защищены.

Создание сайта
Лаборатория Новых Технологий


При полном или частичном копировании информации ссылка на ИА «Вологда Регион» обязательна. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-59596 от 10 октября 2014 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.