Топ-100

Русский музей привез для показа в Вологду свою кружевную коллекцию

08.07.21 / 15:43
Евгений Стариков
Русский музей привез для показа в Вологду свою кружевную коллекцию

В Художественном отделе Вологодского музея-заповедника начались работы по монтажу нового выставочного проекта «Кружево большой страны». Кружевные предметы для экспонирования направил в Вологду Русский музей Санкт-Петербурга.

Как рассказала ИА «Вологда Регион» генеральный директор Вологодского государственного музея-заповедника Юлия Евсеева, первоначально презентацию выставки планировалось совместить с открытием в областном центре фестиваля кружева «Vita Lace». К сожалению, из-за пандемии коронавируса большой кружевной праздник пришлось отменить, а вот работе выставки ничто не помешает.

Русский музей обладает одной из самых крупных в России коллекций кружева, представляющей огромную ценность по ее составу, истории формирования и художественной значимости. Музейщики Санкт-Петербурга привезли в Вологду кружевные произведения, созданные известными центрами и школами кружевоплетения в XVIII – ХХ веках – Ельца, Галича, Вятки, Балахны, Киришей и других.

В экспозиции, которая откроется в Вологодском кремле 17 июля, будут представлены 86 предметов из коллекции Русского музея. Некоторые из этих экспонатов, как, к примеру, кружевное покрывало, выполненное в 1932 году ученицей Всесоюзного учебного комбината промышленной кооперации имени Молотова, зрители увидят впервые. Ранее оно никогда не покидали фондов музея.

 «Коллекция Русского музея, действительно, заслуживает внимания, и показать ее здесь, в Вологде, в столице отечественного кружева – это полезно и престижно для всех, для художников по кружеву, кружевниц и для любителей кружева», - цитирует ведущего научного сотрудника отдела народного искусства Русского музея, кандидата искусствоведения Марину Сорокину пресс-служба Вологодского музея-заповедника. Кстати, Марина Александровна уже почти 50 лет занимается изучением кружевного промысла. А ее диссертация и вовсе посвящена вологодскому кружеву.

«Русский музей и Вологодский музей-заповедник связывают давние деловые связи. И мы очень рады, что нам посчастливилось показать в своих залах действительно раритетные вещи. Речь в первую очередь идет о традиционном русском костюме, украшенном вышивкой и кружевом, а также о золотном кружеве, которым нередко украшали богослужебные облачения и предметы», - заявила ИА «Вологда Регион» Юлия Евсеева.

Поведала она и о том, почему выставка «Кружево большой страны» демонстрируется не в Музее кружева Вологды, а в Вологодском кремле. Дело в том, что выставочная площадь Художественного отдела составляет 250 квадратных метров, в то время как старинный особняк на Кремлевской площади обладает выставочным пространством для показа временных экспозиций всего в сто «квадратов». Раритеты Русского музея, приехавшие «в гости» в Вологду, просто бы не поместились в нашем Музее кружева.

Выставка «Кружево большой страны» будет работать в Вологде до 17 октября.

Фото: Вологодский музей-заповедник.

Лента новостей

Информационное агентство «Вологда Регион»

Учредитель: АУ ВО «Вологодский областной информационный центр»

Главный редактор: Погодин Д.В.
Электронная почта: info@vologdaregion.ru
Телефон: (8172) 72-03-58

© 2014-2019 Информационное агентство «Вологда Регион».
Все права защищены.

Создание сайта
Лаборатория Новых Технологий


При полном или частичном копировании информации ссылка на ИА «Вологда Регион» обязательна. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-59596 от 10 октября 2014 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.