Топ-100

Ученые будут исследовать выделение парниковых газов в Вологодской области

31.07.21 / 09:25
Инга Волкова
Ученые будут исследовать выделение парниковых газов в Вологодской области

Пилотный проект по созданию системы регионального мониторинга динамики парниковых газов начнет работать в Вологодской области в сентябре. Об этом рассказал президент Российской академии наук (РАН) Александр Сергеев на конференции «Углеродная нейтральность - новый тренд в мировой экономике».

«Мы готовы выполнить совместный проект между компанией «ФосАгро», РАН и Вологодской областью. Я не слышал, чтобы в стране были такие проекты, наверное, этот - лидирующий. С его помощью можно создать систему регионального мониторинга динамики парниковых газов. В деталях представить картину, понять, каким образом происходит динамика переноса парниковых газов, разобраться с ролью лесов, сельхозугодий, болот», - цитирует ТАСС Александра Сергеева.

Александр Сергеев отметил, что это будет крупный пилотный проект для всей страны. Присоединиться к нему ученые готовы с сентября.

«Эта задача очень интересна и в национальном масштабе. Роль науки в решении этих вопросов, мне кажется, может быть не менее важной, чем с наступлением «ковидного» времени. Потому что существует много неизученных вопросов, которые могут кардинально изменить климат», - добавил Александр Сергеев.

Парниковые газы, прежде всего углекислый газ (СО2), переносятся по воздуху со скоростью несколько сот километров в сутки.

Лента новостей

Информационное агентство «Вологда Регион»

Учредитель: АУ ВО «Вологодский областной информационный центр»

Главный редактор: Погодин Д.В.
Электронная почта: info@vologdaregion.ru
Телефон: (8172) 72-03-58

© 2014-2019 Информационное агентство «Вологда Регион».
Все права защищены.

Создание сайта
Лаборатория Новых Технологий


При полном или частичном копировании информации ссылка на ИА «Вологда Регион» обязательна. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-59596 от 10 октября 2014 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.