Топ-100

Врачи из регионов внесли свои предложения в народную программу «Единой России»

30.07.21 / 12:25
Никита Максимов
Врачи из регионов внесли свои предложения в народную программу «Единой России»

Российской системе здравоохранения необходим новый стандарт первичной медпомощи, основой которого должен стать принцип «пациентоцентричности». Для его реализации потребуется система переподготовки кадров, а также изменение принципов финансирования системы ОМС. Об этом заявил главный врач больницы в Коммунарке Денис Проценко в ходе стратсессии «Единой России», где обсуждались предложения медиков из регионов в народную программу партии.

По новому федеральному стандарту все процессы должны выстраиваться вокруг человека, предоставляя ему «эффективное и комфортное» лечение.

«Все процессы должны крутиться не вокруг амбулаторной карты, направлений, обсуждений, консилиумов, а именно вокруг пациента. Эти стандарты должны транслироваться из больших городов во все медицинские учреждения от Калининграда до Владивостока», - отметил Денис Проценко. Он подчеркнул, что внедрение нового стандарта должно проходить параллельно с повсеместным применением современных IT-технологий.

Участники обсуждения указали на одну из главных проблем здравоохранения - нехватку специалистов, особенно на селе. Согласно предложениям, которые поступают на сайт народной программы «Единой России», этот вопрос входит в число трех самых актуальных.

Привлечь медицинские кадры в сельские территории помогает программа «Земский доктор», но ее необходимо скорректировать, Предложено расширение выплат по программе на всех молодых специалистов - независимо от того, в каком населенном пункте они планируют работать. Сегодня выплату не могут получить специалисты, которые хотят вернуться в сельскую местность, в которой они постоянно проживали до отъезда на учебу. Получается молодой специалист уехал из поселка учиться в медицинский университет, получил диплом и рассчитывать на подъемные в родном поселке он не может.

Чтобы ликвидировать кадровый дефицит нужно также увеличить число бюджетных мест на узкопрофильные медицинские специальности, считает ректор Волгоградского государственного медицинского университета Министерства здравоохранения РФ Владимир Шкарин. Речь идет в частности об эпидемиологах, реаниматологах и инфекционистах.

В свою очередь, главврач Новосибирского областного клинического онкологического диспансера Олег Иванинский предложил включить в народную программу партии стандарт амбулаторного обеспечения лекарственными препаратами и решить проблему доставки лекарств в отдаленные населенные пункты.

В Минздраве поддержали предложения медиков. Первый замминистра здравоохранения Виктор Фисенко поблагодарил приглашенных экспертов за инициативы, и подчеркнул, что ведомство готово к совместной работе по ряду направлений - в том числе в части лекарственного обеспечения, расширения программы строительства ФАПов, обеспечения регионов передвижными мобильными комплексами и реформы первичного звена здравоохранения.

Как отметил председатель Законодательного Собрания Вологодской области Андрей Луценко, проблема с кадрами, особенного первичного звена, существует в большинстве регионов. Вологодская область не исключение.

«Нехватка  кадров остро ощущается в сельских территориях. Особенно остро проблема обозначилась в пандемию. Чтобы решить эти проблемы в Вологодской области реализуется ряд мер поддержки медиков, которые можно было бы распространить и на все регионы. Среди них: фельдшерам, прибывшим на работу в отдаленные труднодоступные территории, акушеркам и медицинским сестрам ФАПов в рамках программы «Земский фельдшер» регион предоставляет выплату в 750 тысяч рублей. Молодым специалистам скорой помощи назначены дополнительные выплаты, а именно надбавка в размере 8 тысяч рублей ежемесячно для фельдшеров и 10 тысяч рублей - для врачей», - заявил Андрей Луценко.

С инициативой установить надбавку для фельдшеров и врачей выступили депутаты фракции «Единая Россия» в Заксобрании области. Инициатива была поддержана Правительством области. В июне на сессии ЗСО были поддержаны поправки в бюджет, которые предусматривали средства на обеспечение выплат.

Напомним, «Единая Россия» продолжает сбор предложений в народную программу. Принять участие в ее формировании может каждый житель страны, в том числе на сайте NP.ER.RU. Ранее партия провела три стратегических сессии по сбору предложений в народную программу: по поддержке семей с детьми, людей с инвалидностью, поддержке фермерства и развитию сельских территорий. В их работе приняли участие общественники - представители профильных НКО, эксперты и депутаты. Их инициативы войдут в тематические блоки документа.

Лента новостей

Информационное агентство «Вологда Регион»

Учредитель: АУ ВО «Вологодский областной информационный центр»

Главный редактор: Погодин Д.В.
Электронная почта: info@vologdaregion.ru
Телефон: (8172) 72-03-58

© 2014-2019 Информационное агентство «Вологда Регион».
Все права защищены.

Создание сайта
Лаборатория Новых Технологий


При полном или частичном копировании информации ссылка на ИА «Вологда Регион» обязательна. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-59596 от 10 октября 2014 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.