Топ-100

Археологи приступили к исследованию Лукьяновского городища в Вологде

30.07.21 / 12:23
Евгений Стариков
Археологи приступили к исследованию Лукьяновского городища в Вологде

Археологи АУК ВО «Вологдареставрация» вновь взялись за лопаты. Их цель на ближайшее время - определить границы двух памятников археологии, расположенных на территории областного центра - Кирилловской Ямской слободы и Лукьяновского городища.

Кирилловская Ямская слобода находится за парком Мира. Свое название она получила от того, что ее жители – ямщики, исстари занимались извозным делом. Здесь существовала ямская станция, обслуживающая дорогу на Кириллов. Как рассказала ИА «Вологда Регион» руководитель работ – археолог Надежда Калинина, найденные на ее территории предметы XVII-XVIII веков свидетельствуют о том, что население слободы жило довольно зажиточно.

Но главным итогом проводимых работ, по мнению другого исследователя истории Вологды Игоря Кукушкина, является то, что мы отныне знаем, что Кирилловская слобода фактически сохранила свои границы с XVIII века. И она, бесспорно, нуждается в дальнейшем изучении археологов.

По мнению некоторых ученых Лукьяновское городище было возведено в качестве предгородского укрепления на берегу реки Вологды в месте впадения в нее речки Белой еще в XV веке. Однако начавшееся на днях исследование памятника археологии пока не подтверждает эту гипотезу. Найденные здесь предметы датируются концом XVII – XIХ веками. Впрочем, археологи лишь только приступили к изучению культурного слоя, а значит, вологжане вправе ожидать интересных известий с Лукьяновского городища.

Фото: предоставлено Игорем Кукушкиным

Лента новостей

Информационное агентство «Вологда Регион»

Учредитель: АУ ВО «Вологодский областной информационный центр»

Главный редактор: Погодин Д.В.
Электронная почта: info@vologdaregion.ru
Телефон: (8172) 72-03-58

© 2014-2019 Информационное агентство «Вологда Регион».
Все права защищены.

Создание сайта
Лаборатория Новых Технологий


При полном или частичном копировании информации ссылка на ИА «Вологда Регион» обязательна. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-59596 от 10 октября 2014 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.