Топ-100

Вход на территорию Кирилло-Белозерского музея станет платным – 100 рублей

27.07.21 / 17:25
Евгений Стариков
Вход на территорию Кирилло-Белозерского музея станет платным – 100 рублей

Администрация Кирилло-Белозерского музея-заповедника с 1 августа вводит плату за вход на территорию архитектурно-музейного комплекса. Заработанные таким образом средства будут направлены на содержание музейной территории.

Генеральный директор Кирилло-Белозерского музея-заповедника Михаил Шаромазов признался ИА «Вологда Регион», что пойти на такой шаг учреждение культуры федерального значения заставили обстоятельства. Из-за пандемии коронавируса значительно сократился поток туристов. В результате средства, зарабатываемые музеем от приема групп и продажи билетов, упали в разы. Перед руководством музея встал вопрос - или увольнять работников и сокращать ставки, или же искать другие варианты зарабатывания денег.

В результате принято решение с 1 августа установить стоимость входного билета на территорию Государевой крепости для взрослых в 100 рублей, для пенсионеров - 80 рублей. Дети до 16 лет могут проходить за крепостные стены бесплатно. В кассе Казанской башни также можно будет купить один из комплексных билетов, в стоимость которого помимо входа на территорию, к примеру, будет включено и посещение музейных экспозиций в Трапезной палате, Архимандричьем корпусе, Успенском соборе, открытом фонде хранения древнерусской живописи в Вологодской башне и других.

При этом, по словам Михаила Шаромазова, вход на территорию музея останется бесплатным для православных паломников, посещающих действующий на территории музея-заповедника монастырь преподобного Кирилла и приходскую церковь, носящую имя святого.

«Бесплатно проходить на территорию музея смогут и все жители Кирилловского района. Для этого им необходимо будет показать на входе свой паспорт. Жители города и района привыкли гулять по нашей территории с детьми, проводить здесь свободное время. И мы не хотим лишать их такой возможности», - отметил Михаил Шаромазов.

Стоимость входа на территорию тех, кто придет на платные концерты или праздники, организуемые в музее, будет включена в стоимость билетов на культурные мероприятия. А вот чтобы попасть на бесплатные мероприятия все равно придется покупать входной билет. Не смогут воспользоваться безбилетники и входом на территорию музея со стороны Сиверского озера. Он будет открыт только для прохода организованных туристических групп с теплоходов.

«Мы уже давно вынашивали идею организации платного входа на территорию музея. Во многих музеях федерального значения такая практика существует ни один год. К примеру, в Московском и Ростовском кремлях, Ипатьевском монастыре Костромы, - поясняет Михаил Шаромазов. - При принятии этого, пусть и не популярного, решения мы учли интересы всех сторон: туристов, просто отдыхающих, жителей Кирилловского района, верующих христиан. Мы все сделаем для того, чтобы никто из гостей не испытывал неудобств от этого нововведения. Но повторюсь, другого решения, кроме как вводить оплату за вход на территорию музея у нас просто нет».

По имеющимся у ИА «Вологда Регион» данным, вопрос о введении входной платы на территорию музея фресок Дионисия в Ферапонтово пока не рассматривался.


КАК ОТРЕАГИРОВАЛИ СОЦСЕТИ


Тема введения платы за вход на территорию Кирилло-Белозерского музея-заповедника мало кого оставила равнодушным. Вот такие разные комментарии пишут вологжане в соцсетях учреждения культуры (орфография и пунктуация авторов сохранены):

- Ну и никто не будет ходить

- Кто захочет, тот приедет

- Кирилло-Белозерский музей-заповедник, дааааа... Вы переплюнули Ярославль, Ростов и Кострому!

- Там входная плата на территорию взимается уже достаточно давно. Она также составляет 100 рублей.

- Очень жаль, что прогулки по монастырю станут платными.

- А почему только жители Кириллова могут бесплатно. Пусть все жители области будут посещать бесплатно, а приезжие платно.

- А почему не сделать вход для всех, кто сколько может или кому сколько не жалко?

- Так себе идея, музей больше потеряет, чем выручит на платном входе на территорию.

- Готовы платить и больше, лишь бы музей он продолжал работать.

- Эти деньги потратите на зарплату билетеров-контролеров-проверяющих. И не забудьте налог на прибыль и зарплату бухгалтера.

- Нытики сторублевые. Как сигареты каждый день курить по 150 рублей, дак норм. Как бухать по выходным тратя 2-3 тыщи дак нормально. Как посетить замечательное место, так сразу ой_нимагу_дорого… Сидите дальше в своих четырех стенах.

Фото: Кирилло-Белозерский музей-заповедник

Лента новостей

Информационное агентство «Вологда Регион»

Учредитель: АУ ВО «Вологодский областной информационный центр»

Главный редактор: Погодин Д.В.
Электронная почта: info@vologdaregion.ru
Телефон: (8172) 72-03-58

© 2014-2019 Информационное агентство «Вологда Регион».
Все права защищены.

Создание сайта
Лаборатория Новых Технологий


При полном или частичном копировании информации ссылка на ИА «Вологда Регион» обязательна. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-59596 от 10 октября 2014 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.