Топ-100

Вологодских пенсионеров учат защищаться от мошенников

Вологодских пенсионеров учат защищаться от мошенников

С начала года доверчивые вологжане перевели мошенникам более 100 миллионов рублей. Как избежать этого, обсудили в рамках информационного проекта по профилактике дистанционного мошенничества «Безопасный регион 35».

Круглый стол «Дистанционное мошенничество. Группа риска – пенсионеры» провели Центр управления регионом Вологодской области совместно с Управлением МВД России и Управлением информационной политики области провели. Участие в онлайн-мероприятии приняли Комплексные центры социального обслуживания населения и ветеранские организации со всей Вологодской области.

Андрей Паюсов – заместитель начальника отдела Управления уголовного розыска УМВД России по Вологодской области – отметил, что эта проблема актуальна во всем мире. На мероприятии он рассказал об основных способах мошенничества. Также он подчеркнул сложность раскрытия таких преступлений: отследить, откуда работают злоумышленники, достаточно трудно, так как они расположены по всей стране, и все чаще звонки приходят из-за границы.

Врач-психиатр высшей категории, директор АНО «Центр информационной безопасности в сети интернет «Защита», Юрий Афанасьев считает, что подобные встречи должны проводиться системно, потому что мошенники действуют не в одиночку, у них организованы целые колл-центры. «Злоумышленники обучаются воздействию на людей, знают, как использовать психологические механизмы давления и как не дать жертве одуматься. Поэтому не стоит легкомысленно передавать свои персональные данные», – рассказал Юрий Афанасьев.

Спикеры просят вологжан соблюдать правила безопасности в интернете, не сообщать свои персональные данные по телефону и не оставлять их на неизвестных сайтах. Помнить, что сотрудники банков никогда по телефону не запрашивают персональную информацию. А также проводить беседы со своими пожилыми родственниками и объяснять, что в любой ситуации, когда звонит «специалист банка», лучше положить трубку и посоветоваться со своими родными.

«Хочу поблагодарить Центр управления регионом за своевременность проведения мероприятия. Совместная работа позволит уберечь наших пенсионеров от потери денег и здоровья», – отметила председатель областного совета ветеранов Надежда Тихомирова.

Отметим, в рамках проекта «Безопасный регион 35» ЦУР Вологодской области готовит информационные материалы о том, как не попасть на удочку мошенников. Следить за информацией можно в официальной группе Центра в «ВКонтакте».

Фото: vologda-oblast.ru.

Лента новостей

Информационное агентство «Вологда Регион»

Учредитель: АУ ВО «Вологодский областной информационный центр»

Главный редактор: Погодин Д.В.
Электронная почта: info@vologdaregion.ru
Телефон: (8172) 72-03-58

© 2014-2019 Информационное агентство «Вологда Регион».
Все права защищены.

Создание сайта
Лаборатория Новых Технологий


При полном или частичном копировании информации ссылка на ИА «Вологда Регион» обязательна. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-59596 от 10 октября 2014 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.