Топ-100

В Бабаеве появился памятник святому Гурию Шалочскому

11.07.21 / 10:45
Андрей Иванов
В Бабаеве появился памятник святому Гурию Шалочскому

В Бабаеве в субботу, 10 июля, торжественно открыли памятник преподобному Гурию Шалочскому. Монумент установлен радом с храмом, построенным в честь этого святого.

Епископ Череповецкий и Белозерский Игнатий провел в этом храме Божественную литургию, освятил памятник преподобному Гурию Шалочскому и икону святых Гурия, Филарета и Евфросина.

Всех верующих, вошедших в ворота храма, теперь встречает величественный образ Гурия Шалочского. Рядом - удобные скамеечки и настоящий цветочный рай. 

"Отмечу, что в Череповецкой епархии памятники святым есть только в Череповце – это памятник Афанасию и Феодосию. А теперь - и в Бабаеве увековечен образ преподобного Гурия Шалочского, - написал на своей странице ВКонтакте глава Бабаевского района Юрий Парфенов. - В основном памятники устанавливают выдающимся людям, имеющим особые достижения в разных сферах, памятники же святым – большая редкость. Сделано очень важное, благое дело, за что я от всей души благодарю инициатора проекта Сергея Леонидовича Вильгельма, отца Дмитрия, всех спонсоров и прихожан".

Добавим, что преподобный Гурий был сомолитвенником и другом преподобномученика Евфросина Синозерского. Еще будучи иноком, в 1598 году, преподобный Гурий поселился вместе с ним и преподобным Филаретом близ реки Чагодощи и Гвозденского ручья. В дальнейшем это место стало называться Старой пустынью.

Стремясь к более уединенному жительству, спустя  некоторое время преподобный Гурий ушел подвизаться в другие места. Около 1603 года при впадении речки Шалочь в реку Молога им была основана Успенская Шалочская пустынь. Сам преподобный Гурий стал игуменом этой пустыни. 

Будучи игуменом, преподобный, по благословению патриарха Московского и всея Руси Иова, освятил деревянный храм Благовещения, который выстроил преподобномученик Евфросин Синозерский. Скончался преподобный Гурий Шалочский в 1603 году.

В Бабаеве появился памятник святому Гурию Шалочскому
В Бабаеве появился памятник святому Гурию Шалочскому
В Бабаеве появился памятник святому Гурию Шалочскому
В Бабаеве появился памятник святому Гурию Шалочскому

Лента новостей

Информационное агентство «Вологда Регион»

Учредитель: АУ ВО «Вологодский областной информационный центр»

Главный редактор: Погодин Д.В.
Электронная почта: info@vologdaregion.ru
Телефон: (8172) 72-03-58

© 2014-2019 Информационное агентство «Вологда Регион».
Все права защищены.

Создание сайта
Лаборатория Новых Технологий


При полном или частичном копировании информации ссылка на ИА «Вологда Регион» обязательна. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-59596 от 10 октября 2014 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.