Топ-100

Вологодские музеи отправят шедевры русского барокко на выставку в Кириллов

04.06.21 / 13:15
Евгений Стариков
Вологодские музеи отправят шедевры русского барокко на выставку в Кириллов Фото: Кирилло-Белозерский музей-заповедник

Сотрудники экспозиционно-выставочного отдела Кирилло-Белозерского музея-заповедника приступили к формированию нового выставочного проекта «Русское барокко». Его презентация запланирована в музейном филиале «Народный дом» Кириллова на 24 июня.

«Наш музей на протяжении уже многих лет выступает организатором совместных выставок государственных и частных музеев страны. Не стал исключением и 2021 год. На сей раз межрегиональный проект будет посвящен искусству русского церковного барокко. Ожидается, что в экспозицию войдут 310 предметов из 19 частных отечественных и зарубежных собраний и 13 музеев Архангельской и Вологодской областей, а также частного музея «Невьянская икона» из Екатеринбурга», - рассказала ИА «Вологда Регион» заведующий экспозиционно-выставочным отделом Кирилло-Белозерского музея-заповедника Юлия Лебедева.

По словам Юлии Алексеевны, наш регион будет представлен произведениями искусства второй половины XVII - XIX века - времени становления и расцвета русского барокко и периода возрождения барочных традиций эпохи необарокко из фондов музеев Великого Устюга, Тотьмы, Вологды и Кириллова, а также городов, ранее входивших в Вологодскую губернию – Вельска, Сольвычегодска и Каргополя.

Среди экспонатов будущей выставки иконы, в том числе памятники с редкими сюжетами, художественная керамика и изделия из металла. Многие из них только что прошли реставрацию и, по сути, будут представлены публике заново. Так, 17 июня в Кириллов прибудут 29 предметов из собрания Вологодского музея-заповедника. Это в основном иконы,  поступившие в учреждение культуры из закрываемых в 1930-х годах храмов Вологды Дмитрия Прилуцкого на Волоке и Николы во Владычной слободе, фрагменты иконостаса и деревянная скульптура из ансамбля Дмитриевских церквей. Посетители выставки также увидят иконы с серебряными окладами из Кирилловского и Горицкого монастырей.

Значительный пласт составят произведения лицевого шитья XVIII века, выполненные искусными мастерицами, а также церковные облачения из дорогих тканей с пышным орнаментом. К первым стоит отнести воздух «Положение во гроб» XVIII века из фондов Великоустюгского музея-заповедника, ко вторым – ризы из фондов Кирилло-Белозерского музея-заповедника.

Одними из центральных экспонатов станут Царские врата из собрания Архангельского Государственного музейного объединения «Художественная культура Русского Севера» с причудливой резьбой и скульптурными элементами.

Большое внимание будет уделено графическим произведениям, старинным книгам и печным изразцам из фондов Кирилло-Белозерского музея-заповедника. Кстати, коллекция музея Кириллова составит почти треть от общего списка предметов, которые украсят залы «Народного дома».

Выставка «Русское барокко» будет работать в Кириллове по 29 августа.

Лента новостей

Информационное агентство «Вологда Регион»

Учредитель: АУ ВО «Вологодский областной информационный центр»

Главный редактор: Погодин Д.В.
Электронная почта: info@vologdaregion.ru
Телефон: (8172) 72-03-58

© 2014-2021 Информационное агентство «Вологда Регион».
Все права защищены.

Создание сайта
Лаборатория Новых Технологий


При полном или частичном копировании информации ссылка на ИА «Вологда Регион» обязательна. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-59596 от 10 октября 2014 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.