Топ-100

Вологодская область серьезно улучшила позиции в Национальном рейтинге состояния инвестклимата

04.06.21 / 16:46
Надежда Шестакова
Вологодская область серьезно улучшила позиции в Национальном рейтинге состояния инвестклимата

На Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2021) представили результаты Национального рейтинга, демонстрирующего состояние инвестиционного климата в субъектах РФ. Вологодская область заняла в нем вместе с рядом других территорий 24 позицию. Но куда показательнее другая цифра: Вологодчина существенно улучшила показатели и по индексу роста вошла в ТОП-10 регионов.

В 2018-2020 годах Вологодчина, несмотря на все предпринимаемые усилия на уровне Губернатора и Правительства области по улучшению инвестиционного климата, не поднималась в рейтинге выше 63 позиции. Однако в этом году регион смог совершить существенный рывок. Большое количество регионов получили результаты, фиксирующие незначительную разницу цифр, поэтому рейтинговый комитет решил разделить места между субъектами, значения интегральных индексов которых находятся в интервале статистической погрешности, то есть объединив их в группы. 

«Мы точно знаем, где нужно прибавить, над чем нам нужно основательно поработать в ближайшее время, - подчеркнул заместитель губернатора Вологодской области Виталий Тушинов. – Если говорить в целом, оценивать нашу позицию в рейтинге 2021 года с точки зрения конкретного места было бы не верно. Куда показательней индекс роста, демонстрирующий достигнутый Вологодчиной за год прогресс. Если лидеры рейтинга – Москва, Татарстан, Тюменская область, Башкортостан и другие субъекты РФ – здесь не показали высоких результатов то у Вологодской области рост составил 6,9%. Это один из самых высоких показателей по стране, входящий в ТОП-10».

Регионы оценивались по состоянию эффективности институтов бизнеса, качеству и доступности инфраструктуры, уровню поддержки малого предпринимательства. Кардинальных изменений в стане лидеров рейтинга не произошло, но зато в этом году поменялся принцип определения итогового места в рейтинге, поскольку некоторые субъекты были объединены в группы, по несколько субъектов, рейтинговые показатели которых не существенно отличались друг от друга.

Напомним, что Агентство стратегических инициатив с 2014 года оценивает усилия органов власти всех уровней по формированию комфортной среды для бизнеса в российских регионах. В пятницу, 4 июня, на площадке форума был обнародован рейтинг 2021 года.

«Работа по созданию благоприятных условий для бизнеса не прекращалась несмотря на пандемию. 40 из 85 регионов улучшили свой интегральный индекс по сравнению с прошлым годом. При этом больше выросли те субъекты РФ, которые в рейтинге прошлого года находились во второй половине списка, то есть отстающие», - отмечает генеральный директор Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева.

«Рейтинг демонстрирует положение дел в каждом конкретном регионе, - добавил Виталий Тушинов. – Здесь целый комплекс показателей: и работа с малым и средним бизнесом, и инвестиционный климат, и состояние дел с дорожной инфраструктурой, контрольно-надзорная деятельности и многое-многое другое. Исходя из этого, я бы не стал оценивать этот рейтинг, как исключительно инвестиционный, это было бы не совсем правильно».

Как добавили в пресс-служба Правительства области, федеральные эксперты высоко оценили работу вологодских властей по предоставлению консультационных услуг для предпринимателей, а также деятельность профильных интернет-ресурсов для бизнеса.

Лента новостей

Информационное агентство «Вологда Регион»

Учредитель: АУ ВО «Вологодский областной информационный центр»

Главный редактор: Погодин Д.В.
Электронная почта: info@vologdaregion.ru
Телефон: (8172) 72-03-58

© 2014-2019 Информационное агентство «Вологда Регион».
Все права защищены.

Создание сайта
Лаборатория Новых Технологий


При полном или частичном копировании информации ссылка на ИА «Вологда Регион» обязательна. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-59596 от 10 октября 2014 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.