Топ-100

Вологодская область намерена увеличить внешнеторговый оборот с Финляндией

04.06.21 / 12:30
Надежда Шестакова
Вологодская область намерена увеличить внешнеторговый оборот с Финляндией

Вологодчина готова увеличить объемы внешнеторгового оборота после его спада, спровоцированного пандемией коронавируса, и развивать новые направления взаимодействия с Финляндией. Об этом заявил Губернатор области Олег Кувшинников сегодня на Петербургском международном экономическом форуме.

Приоритетные направления сотрудничества глава региона обсудил с Генеральным консулом Финляндии в Санкт-Петербурге Саннамаария Ванамо.

«Мы заинтересованы в развитии и продолжении контактов, как экономических, так и гуманитарных, в том числе и по обмену бизнес-миссиями. В 2019 году внешнеторговый оборот региона с Финляндией достиг максимальной отметки в 440 миллионов долларов США, по этому показателю страна заняла второе место среди стран-контрагентов Вологодчины после Белоруссии. В прошлом году пандемия повлекла снижение внешнеторгового оборота на 17%, но по итогам первого квартала текущего года, очевидно, что мы вновь наращиваем объемы», – отметил Олег Кувшинников.  

Среди привлекательных направлений для сотрудничества Губернатор назвал химическую промышленность и металлургию. Вологодчина экспортирует в Финляндию удобрения, металлы, древесину и готовые изделия из этих материалов. Вплотную регион занимаемся тем, чтобы вся линейка продукции крупных промышленных предприятий имела экологические сертификаты для организации поставок в страны Евросоюза и на другие континенты.

Интересной для сотрудничества остается отрасль сельского хозяйства. По словам Олега Кувшинникова, регион развивает рыбоводство, чтобы полностью обеспечить жителей товарной рыбой собственного производства. В Финляндии эта отрасль является одной из приоритетных, поэтому вологодским производителям будет интересен опыт применения технологий аквакультуры.  

Другим приоритетным направлением является туризм. Вологодчина предлагает интересные туристические маршруты в рамках проекта «Серебряное ожерелье России», обладает возможностями по подготовке квалифицированных кадров для этой отрасли.

«У нас хорошие отношения, и мы ждем, когда вновь начнем развивать туризм, сможем путешествовать. Я уверена, что мы, как раньше, наладим нашу работу. К сожалению, я не была еще в вашем регионе, но вологодские молочные продукты покупаю регулярно», – сказала Саннамаария Ванамо.

«Мы добрые соседи, и я буду всецело поддерживать укрепление связей и развитие совместных проектов и интересов. Мы открыты для диалога, сотрудничества и готовы принять Ваши бизнес-миссии в Правительстве Вологодской области, чтобы детально обсудить варианты», – сказал Олег Кувшинников.  

Губернатор поздравил Саннамаарию Ванамо с назначением на должность и пригласил лично посетить Вологодскую область, добавляет пресс-служба главы региона.

Лента новостей

Информационное агентство «Вологда Регион»

Учредитель: АУ ВО «Вологодский областной информационный центр»

Главный редактор: Погодин Д.В.
Электронная почта: info@vologdaregion.ru
Телефон: (8172) 72-03-58

© 2014-2021 Информационное агентство «Вологда Регион».
Все права защищены.

Создание сайта
Лаборатория Новых Технологий


При полном или частичном копировании информации ссылка на ИА «Вологда Регион» обязательна. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-59596 от 10 октября 2014 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.