Топ-100

Фестиваль «Город ремесел» проходит в Вологде без шумной ярмарки, но с мастерами

26.06.21 / 10:21
Евгений Стариков
Фестиваль «Город ремесел» проходит в Вологде без шумной ярмарки, но с мастерами

Участников из 26 регионов России и пяти стран объединил стартовавший в Вологде в рамках Дня города VII Международный фестиваль народных промыслов и ремесел « «Город ремесел»

В связи с пандемией коронавирусной инфекции он проходит в сокращенном варианте – без традиционной ярмарки. Главной составляющей трехдневного форума является конкурсная программа, участниками которой стали более 300 мастеров разного возраста. Церемония открытия прошла 25 июня в Консисторском дворике Вологодского кремля.

«География фестиваля в этом году достойная. Вологда собрала работы мастеров из 26 регионов России, а также Эстонии, Украины, Таджикистана, Грузии, Армении. Фестивальная программа включает в себя проведение более сорока мастер-классов для детей и взрослых, делового форума, акции ремесленников «Территория мастеров», где свое умение продемонстрируют гончары, кузнецы и резчики по дереву», - рассказал на открытии «Города ремесел» заместитель мэра Вологды по социальным вопросам Николай Колыгин.

Более 600 работ, участвующих в конкурсной программе, размещены в Юго-Западной башне Кремля. Они представлены в семи номинациях: «Женские ремесла», «Роспись по дереву и бересте», «Художественная обработка дерева, плетение из традиционных материалов, столярное и токарное дело», «Валенки и валяные изделия», «Кузнецы и ювелиры», «Гончарные изделия. Керамика», «Хранить традиции». Оценивает работы компетентное жюри. Победители в каждой из номинаций будут оглашены на закрытии фестиваля - 27 июня.

А вот Кремлевский сад и дворик Дома кружевниц на улице Благовещенской, 20 превратились в «Территорию мастеров». Это творческая площадка, позволяющая участникам фестиваля не только демонстрировать свой профессионализм, но и делиться опытом, сообщает пресс-служба администрации города Вологды. В пятницу под открытым небом здесь начали работать более 20 гончаров. Они создают керамические скульптуры «Птица Сирин» и «Цвет папоротника», обжиг которых состоится вечером 26 июня.

В субботу к ним присоединятся мастера художественной ковки, которые не только будут соревноваться между собой в конкурсе, но и покажут один из старейших русских обрядов - кузнечную свадьбу. Третьей составляющей территории мастеров станут резчики по дереву. Они создадут деревянную скульптуру «Кружевница».

Также в «Резном палисаде» и «Центре ремесел» по предварительной записи можно принять участие в мастер-классах по росписи по дереву и бересте, кружевоплетению, керамике, изготовлению традиционных кукол, вышивке, ткачеству и так далее. Справки по телефонам 34-33-30, 8-900-540-90-90.

Фото: пресс-служба администрации города Вологды.

Лента новостей

Информационное агентство «Вологда Регион»

Учредитель: АУ ВО «Вологодский областной информационный центр»

Главный редактор: Погодин Д.В.
Электронная почта: info@vologdaregion.ru
Телефон: (8172) 72-03-58

© 2014-2021 Информационное агентство «Вологда Регион».
Все права защищены.

Создание сайта
Лаборатория Новых Технологий


При полном или частичном копировании информации ссылка на ИА «Вологда Регион» обязательна. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-59596 от 10 октября 2014 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.