Топ-100

Причиной смерти бывшего партийного деятеля Михаила Сычева стал COVID-19

23.06.21 / 14:51
Евгений Стариков
Причиной смерти бывшего партийного деятеля Михаила Сычева стал COVID-19

В Вологодском моногоспитале скончался от коронавирусной инфекции Михаил Федорович Сычев - бывший второй секретарь Вологодского обкома КПСС. Ученому и общественному деятелю было 85 лет.

Михаил Сычев родился в деревне Турмасово под городом Мичуринском нынешней Тамбовской области 23 (по метрике 25) октября 1935 года. Детство пришлось на трудные военные годы. Местность, где проживали Сычевы, подвергалась в 1942 году частым бомбежкам.

В 1954 году он поступил на агрономический факультет Плодоовощного института имени Мичурина. Как круглый отличник получал Сталинскую стипендию, участвовал в освоении целины. После вуза молодой специалист был распределен в Вологодскую область. В колхозе «Дружба» проработал полгода, после чего стал первым секретарем Череповецкого райкома ВЛКСМ. В 25 лет был назначен секретарем Вологодского обкома комсомола. Учился в Высшей партийной школе. В институте экономики АН СССР защитил кандидатскую диссертацию на тему «Накопление и потребление в колхозах».

До 1967 года Михаил Федорович работал помощником первого секретаря обкома Анатолия Дрыгина, затем назначен заведующим сельхозотдела Вологодского обкома партии. В 1970-1980-ые годы в нашем регионе велось строительство свиноферм и птицефабрик, совершенствовалась материальная база предприятий по переработке молока и другой животноводческой продукции. Труд вологжанина был отмечен двумя орденами Знак Почёта и орденом Дружбы народов. В 1984 году Михаил Сычев был утвержден секретарем областного комитета КПСС, а в последствие занял пост второго секретаря обкома.

Трудовая деятельность Михаила Федоровича с 1991 года была связана с Вологодским научно-консультативным центром. Он занимал здесь должности старшего и ведущего научного сотрудника, участвовал в редактировании научных журналов. В 2013 году в составе научного коллектива ему была присуждена Государственная премия Вологодской области по науке и технике за работу «Тенденции и проблемы развития региона» (в четырех томах).

В 2016 году Михаил Сычев вышел на заслуженный отдых. О дате и месте похорон Михаила Федоровича родные сообщат дополнительно.

Фото предоставлено Олегом Димони

Теги

Лента новостей

Информационное агентство «Вологда Регион»

Учредитель: АУ ВО «Вологодский областной информационный центр»

Главный редактор: Погодин Д.В.
Электронная почта: info@vologdaregion.ru
Телефон: (8172) 72-03-58

© 2014-2021 Информационное агентство «Вологда Регион».
Все права защищены.

Создание сайта
Лаборатория Новых Технологий


При полном или частичном копировании информации ссылка на ИА «Вологда Регион» обязательна. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-59596 от 10 октября 2014 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.