Топ-100

Выставка вологодского кружева открыла Дни России в Таджикистане

21.06.21 / 16:00
Евгений Стариков
Выставка вологодского кружева открыла Дни России в Таджикистане

Впервые за время вынужденного перерыва передвижная выставка вологодского кружева вновь отправилась в путешествие. Сегодня в рамках Дней культуры Российской Федерации в Национальном музее Таджикистана, расположенном в центре Душанбе, открылась выставка «Вологодское кружево».

Открытие выставки стало первым из мероприятий Дней культуры Российской Федерации в Республике Таджикистан. Официальное открытие Дней культуры состоится 25 июня в Таджикском государственном академическом театре оперы и балета имени Садриддина Айни.

В состав передвижной экспозиции Музея кружева Вологды входят кружевные панно, скатерти, предметы одежды, созданные заслуженными художниками России в конце XX – начале XXI веков. Все изделия выполнены вручную в технике коклюшечного кружевоплетения.

«Экспонаты выставки иллюстрируют основные особенности вологодского кружева – его монументальность и декоративность, преобладание растительного орнамента и оригинальность композиционных решений, – рассказала ИА «Вологда Регион» заведующий сектором музейного развития Вологодского музея-заповедника Нина Смелкова. - Сотрудники Музея кружева Луиза Селянина и Мария Чистякова не только проводят в Душанбе экскурсии, но и организуют мастер-классы по кружевоплетению».

Выставка вологодского кружева будет работать в Таджикистане до 27 июня.

Фото: Вологодский музей-заповедник

Лента новостей

Информационное агентство «Вологда Регион»

Учредитель: АУ ВО «Вологодский областной информационный центр»

Главный редактор: Погодин Д.В.
Электронная почта: info@vologdaregion.ru
Телефон: (8172) 72-03-58

© 2014-2019 Информационное агентство «Вологда Регион».
Все права защищены.

Создание сайта
Лаборатория Новых Технологий


При полном или частичном копировании информации ссылка на ИА «Вологда Регион» обязательна. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-59596 от 10 октября 2014 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.