Топ-100

Актриса Юлия Рутберг произнесла тост за здоровье всех вологжан

20.06.21 / 15:18
Евгений Стариков
Актриса Юлия Рутберг произнесла тост за здоровье всех вологжан

Гостья фестиваля «Четвертая Вологда», посвященного творчеству нашего земляка писателя Варлама Шаламова, – народная артистка России Юлия Рутберг представила вологжанам на сцене драматического театра поэтический спектакль «Бродячая собака».

Актриса театра имени Евгения Вахтангова с первых же минут покорила публику своей экспрессией, пластикой, красотой голоса, искрометным юмором. В ее исполнении звучали стихи Павла Антокольского, Александра Вертинского, Анны Ахматовой, Булата Окуджавы, Павла Когана, Наума Коржавина, Леонида Мартынова, Александра Пушкина. Стихи Теофиля Готье и песню из репертуара Эдит Пиаф актриса исполнила на французском языке.

Все это чередовалось воспоминаниями Юлии Ильиничны о своем детстве, прошедшем в артистической среде, о школьных годах, об учебе в Театральном училище имени Щукина, о работе в театре и о своей гастрольной деятельности. Каждый блок рассказа подкреплялся стихотворными строками, а иногда и положенными на музыку. Аккомпонировал Юлии Рутберг пианист Александр Воронков.

Специально для фестиваля «Четвертая Вологда» спектакль «Бродячая собака» был дополнен темой, посвященной жизни и творчеству Варлама Тихоновича. Актриса призналась, что познакомилась с творчеством нашего земляка относительно недавно. Шаламовские «Колымские рассказы» она впервые прочитала во время гастролей по Дальнему Востоку. С тех пор Варлам Тихонович ассоциируется для нее с судьбой другого выдающегося поэта Осипа Мандельштама, скончавшегося в годы террора в пересыльном лагере во Владивостоке. Юлия Рутберг заявила, что произведения Шаламова обязательно должны быть в школьной программе.

И хотя зал драмтеатра в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора был заполнен только на 50 процентов, вологжане вознаградили гостью таким громом аплодисментов, что никто не сомневался о случившемся аншлаге. Была приятно покорена приемом и сама Юлия Ильинична. Она попросила публику остановиться. Признавшись, что в ее кофейной чашке, стоящей на стуле, находится коньяк для смачивания связок, актриса произнесла тост за здоровье всех вологжан! В ответ прозвучала новая волна аплодисментов…

Вот что написали зрители в соцсетях о встрече с актрисой Вахтанговского театра:

"Общение с Юлией Рутберг пролетело как один миг. Мы почти два часа находились в зоне необычайного обаяния актрисы и были как будто наедине с такой талантливой собеседницей. Вместе с ней прочли книгу ее жизни, непременно вспоминая давнее свое, соприкоснулись со стихами великих поэтов современности. От такой встречи на душе остается печать невероятного удовольствия", - отметила Татьяна Тераевич.

"Великолепная Юлия Рутберг одна из моих самых любимых актрис и, на мой взгляд, одна из лучших мастеров чтения стихов. И сегодня на одном дыхании мы слушали новую программу Юлии, посвященную многим великим поэтам и, в частности, Варламу Шаламову. Звучали прекрасные стихи и замечательные песни под виртуозный аккомпанемент Алексея Воронкова. Этот концерт могу назвать одним из лучших для меня за несколько лет, и очень жду новых встреч с творчеством великолепной Юлии", - делится Елена Васьянова.

Лента новостей

Информационное агентство «Вологда Регион»

Учредитель: АУ ВО «Вологодский областной информационный центр»

Главный редактор: Погодин Д.В.
Электронная почта: info@vologdaregion.ru
Телефон: (8172) 72-03-58

© 2014-2019 Информационное агентство «Вологда Регион».
Все права защищены.

Создание сайта
Лаборатория Новых Технологий


При полном или частичном копировании информации ссылка на ИА «Вологда Регион» обязательна. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-59596 от 10 октября 2014 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.