Топ-100

Дзюдо, тэг-регби и шахматы могут стать обязательными дисциплинами в вологодских школах

02.06.21 / 17:52
Юлия Ефремова
Дзюдо, тэг-регби и шахматы могут стать обязательными дисциплинами в вологодских школах Фото: Dop10.ru

На уроках физкультуры в школах Вологодчины планируют обучать новым видам спорта: гандболу, дзюдо, тэг-регби (бесконтактное регби), хоккею и шахматам. Об этом на круглом столе по формированию региональной предвыборной программы партии «Единая Россия» заявила начальник областного Департамента образования Елена Рябова.

 «Готовить специалистов физической культуры будут на базе Вологодского государственного университета. Закупку оборудования для школ будем производить исходя из того, в какую школу придет преподаватель, и какой модуль он будет там развивать», - подчеркнула Елена Рябова.

Отметим, что на сегодняшний день большинство школ региона – 341 общеобразовательная организация – работают по трем модулям: «Спортивные игры», «Легкая атлетика» и «Лыжная подготовка». В 183 школах ученики занимаются гимнастикой, в 14 школах – плаванием.

В Департаменте образования Вологодской области также считают, что в спорт важно вовлечь каждого школьника. Для этого к 2024 году при каждом общеобразовательном учреждении появятся спортивные клубы. На сегодня по такой схеме работают только 60 школ региона (17,6%). Однако уже к концу 2021 года спортивные клубы откроют в 256 образовательных организациях области (75%).

На круглом столе был поднят вопрос и о том, что в школы нужно вернуть третий урок физкультуры. Иначе занятия спортом перестают быть систематическими. На сегодняшний день дополнительный час физкультуры имеется в расписании 242 школ (70%).

Напомним, что действующие СанПиНы исключают третий час физических нагрузок в неделю. Но при этом школам разрешено формировать нагрузку самостоятельно, в зависимости от потребностей в занятиях физкультурой в конкретной школе.

То, что третий урок физкультуры может появиться во всех школах Вологодчины, заявил начальник Департамента физической культуры и спорта Сергей Фокичев. По его словам, сейчас вопрос находится на разработке Минспорта и Минобразования России.

Лента новостей

Информационное агентство «Вологда Регион»

Учредитель: АУ ВО «Вологодский областной информационный центр»

Главный редактор: Погодин Д.В.
Электронная почта: info@vologdaregion.ru
Телефон: (8172) 72-03-58

© 2014-2021 Информационное агентство «Вологда Регион».
Все права защищены.

Создание сайта
Лаборатория Новых Технологий


При полном или частичном копировании информации ссылка на ИА «Вологда Регион» обязательна. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-59596 от 10 октября 2014 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.