Топ-100

Ледолазанию и драйтулингу будут обучать на первом в Вологодской области ледовом полигоне

18.06.21 / 14:53
Юлия Ефремова
Ледолазанию и драйтулингу будут обучать на первом в Вологодской области ледовом полигоне

Первый на Вологодчине ледодром построят в Череповце. Он будет называться «Айсберг». Уникальный проект получил поддержку Фонда президентских грантов.

Проект предполагает создание шести ледовых трасс для восхождения. Основам ледолазания и драйтулингу (восхождение по неледяной поверхности с оборудованием для ледолазания) будут обучать подростков и взрослых. На площадке ледодрома будут также организовывать мастер-классы и спортивные фестивали, проводить соревнования.

Как отмечают организаторы проекта, проблемой Вологодской области является отсутствие естественного рельефа для учебно-тренировочных занятий.

«Ближайший скальный район находится в Карелии, куда мы ездим не чаще 1-2 раз в год, что явно недостаточно. Другие регионы, находящиеся в таком же положении, сооружают искусственные скалодромы и успешно на них тренируются», - рассказывают специалисты Федерации альпинизма и скалолазания Вологодской области в своей заявке на грантовый конкурс.

Постройка собственного ледового полигона позволит сделать занятия ледолазанием массовыми и регулярными. Ледодром будут делать под открытым небом на улице. Где именно он расположится в Череповце – этот вопрос пока еще находится на согласовании.

«Когда ледодром появится, будет зависеть от погоды. Пока планируем заливать в декабре 2021 года. По гранту также закупим 10 комплектов оборудования, чтобы могли заниматься как дети, так и взрослые. В другие сезоны будем развивать драйтулинг – лазание не по скалам, а по искусственному рельефу», - рассказал ИА «Вологда Регион» Максим Пешков, председатель Правления РОО «Федерация альпинизма и скалолазания Вологодской области».

Отметим, что за последние четыре года в альпинистских сборах, альпиниадах и экспедициях при содействии вологодской федерации скалолазания приняли участие более 1200 человек. За эти годы подготовлено 76 значкистов «Альпинист России», 35 альпинистов третьего разряда, 21 альпинист второго разряда, три спортсмена-перворазрядника, один кандидат в мастера спорта. Пять человек прошли подготовку судей третей категории.

Также вологодская федерация альпинизма ежегодно организует выезды в горы, в которых участвует до 150 человек. Ледодром, который построят в Череповце, позволит проводить учебно-тренировочные сборы и классификационные соревнования, даже не выезжая в горы.

Лента новостей

Информационное агентство «Вологда Регион»

Учредитель: АУ ВО «Вологодский областной информационный центр»

Главный редактор: Погодин Д.В.
Электронная почта: info@vologdaregion.ru
Телефон: (8172) 72-03-58

© 2014-2019 Информационное агентство «Вологда Регион».
Все права защищены.

Создание сайта
Лаборатория Новых Технологий


При полном или частичном копировании информации ссылка на ИА «Вологда Регион» обязательна. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-59596 от 10 октября 2014 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.