Топ-100

Укутанная в кружево буква «О» представила Вологодчину в уличной инсталляции в Петербурге

17.06.21 / 11:46
Надежда Шестакова
Укутанная в кружево буква «О» представила Вологодчину в уличной инсталляции в Петербурге

У стен Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге открылась уличная выставка «Серебряное ожерелье России». Это образующая ожерелье россыпь из 11 гигантских бусин, одна из которых символизирует Вологодскую область. Инсталляция украсила газон на Заячьем острове близ вертолетной площадки.

У выставки множество поводов: День России, Евро-2020. Но главная ее задача — напомнить о межрегиональном туристском маршруте, объединяющем регионы Северо-Запада России, их памятники истории, культуры и природные достопримечательности.

«Северо-Западный федеральный округ — это 10% всей территории России, 10 объектов ЮНЕСКО, международные морские порты, границы с семью государствами. Северо-Западный федеральный округ — это и фантастическая природная красота, богатая история, объекты деревянного зодчества, освоенное Заполярье, форпосты, Петровские города и дороги Великой Победы. Северо-Западный федеральный округ развивает все виды туризма. Эти особенности привлекают большое число путешественников на Северо-Запад России независимо от времени года. Уникальный проект «Серебряное Ожерелье России», созданный по поручению Президента Российской Федерации и объединивший все одиннадцать регионов под единым брендом, помогает делать территории Северо-Западного федерального округа еще более популярными, доступными и интересными для туристов. Открытие выставки-инсталляции «Серебряное Ожерелье России», где каждый из субъектов округа представлен отдельной уникальной бусиной, так необычно, по-авторски креативно, – повод привлечь внимание к региональным особенностям, заинтересовать и мотивировать российских граждан и гостей нашей страны, когда позволит эпидемическая ситуация, на новые поездки и путешествия по Северо-Западу России, где, я уверен, у каждого появится возможность открыть свою, особую идентичность территорий и маршрутов Серебряного Ожерелья России», — Александр Гуцан, полномочный представитель Президента в Северо-Западном федеральном округе.

Каждая бусина, как составляющая часть единого смыслового и художественного целого, расположена в соответствии с географической локацией регионов Северо-Запада, воплощена в размере 1,8 метра и выполнена из серебряного материала. Проект объединяет 11 субъектов Российской Федерации: Санкт-Петербург, Архангельскую, Вологодскую, Ленинградскую, Калининградскую, Мурманскую, Новгородскую, Псковскую области, Ненецкий автономный округ, Республики Карелия и Коми. 

Внешний облик каждого объекта художественно интерпретирует ключевой образ, связанный с одной из областей Северо-Запада. К участию в проекте были приглашены выдающиеся художники, актеры, режиссеры, деятели искусства и науки, космонавты. Каждый из них создал свой тематический дизайн, ассоциативно связанный с выбранным регионом.

В разработке дизайна десяти бусин приняли участие: Андрей Малахов (Мурманская область), Михаил Шемякин (Калининградская Область), Борис Эйфман (Ленинградская область), Михаил Зыгарь (Новгородская область), Ольга Перетятько (Республика Карелия), Полина Осетинская (Псковская область), Карина Разумовская (Вологодская область), Сергей Крикалев (Республика Коми), Василий Бархатов (Архангельская область), Анна Ялова (Ненецкий АО), сообщают организаторы выставки.

«Конечно, первое, что приходит в голову, когда слышишь «Вологда» — это кружево. Тонкая, резная паутинка кружева. Поэтому именно оно стало основным мотивом этой бусинки. А ещё у вологжан особенное теплое отношение к букве «О», ведь вологодский северный говор заключается как раз в оканьи. В городе даже есть памятник этой букве. Поэтому сама бусина по форме — это буква О.. «О» укутанная в кружево»,- комментирует автор дизайна бусины советская и российская актриса театра, кино и дубляжа Карина Разумовская.

Одиннадцатая бусина посвящена Санкт-Петербургу – городу, который по праву называют культурной столицей России. Будучи «музеем под открытым небом», Петербург неизменно ассоциируется с историческими памятниками, дворцами, разводными мостами и белыми ночами. Бусина, дизайн которой был вдохновлен образом и художественным наследием города, стала сердцем арт-инсталляции и не имеет конкретного автора. Она выполнена в виде большого зеркального шара, в котором отражается город, а также все бусины, представляющие регион Северо-Запада.

Рядом с каждой бусиной размещен QR-код, считывая который можно узнать дополнительную информацию о достопримечательностях того или иного региона. Информация для проекта предоставлена туристско-информационными центрами.

Выставка продлится до 16 сентября 2021 года.

Уличная экспозиция организована в рамках программы «Музейная линия», задуманной командой Центрального выставочного зала «Манеж».

Фото: Виталий Гетьман

Лента новостей

Информационное агентство «Вологда Регион»

Учредитель: АУ ВО «Вологодский областной информационный центр»

Главный редактор: Погодин Д.В.
Электронная почта: info@vologdaregion.ru
Телефон: (8172) 72-03-58

© 2014-2019 Информационное агентство «Вологда Регион».
Все права защищены.

Создание сайта
Лаборатория Новых Технологий


При полном или частичном копировании информации ссылка на ИА «Вологда Регион» обязательна. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-59596 от 10 октября 2014 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.