Топ-100

В Петербурге оценили работы вологодского художника Виталия Бабайкина

В Петербурге оценили работы вологодского художника Виталия Бабайкина

Художественная выставка «Бабайкин против Наполеона» прошла в Санкт-Петербурге. На открытии экспозиции пел «Сплин», а в организации помогала вдова режиссера Алексея Балабанова.

Как пишет «Фонтанка», в его работах много добра и детской наивности. Он брал сюжеты из знаменитых картин, любил лубочные работы, а также занимался реставрацией икон. Все его работы написаны в старинной технике, известной ещё в Византии во втором расцвете монументальной живописи: яичная темпера по левкасу.

Художник Бабайкин родился и прожил всю свою жизнь в Вологде. Как сообщают СМИ, на него случайно наткнулся серьезный петербургский искусствовед Владимир Васильев в 2009 году. Васильев почувствовал в его картинах искусство, которое позже гордо назовет им же самим изобретенным термином — «северный русский андеграунд». А потом Илья Глазунов оценит непонятого провинциала.

Несмотря на то, что Виталий писал копии, в каждую работу он вкладывал частичку себя. Поэтому его картины легко узнаются - они выделяются яркостью, глубиной и неоспоримым талантом художника. К сожалению, Виталия Бабайкина больше нет, но его работы становятся всё более интересными и востребованными среди современных ценителей искусства.

С академической точки зрения его работы – стиль оммаж. Правильный искусствоведческий текст – авторские имитации русского лубка. Верный пафос – в уникальной генной памяти. Скрепы оттуда же, пишет Fontanka.Ru.

Лента новостей

Информационное агентство «Вологда Регион»

Учредитель: АУ ВО «Вологодский областной информационный центр»

Главный редактор: Погодин Д.В.
Электронная почта: info@vologdaregion.ru
Телефон: (8172) 72-03-58

© 2014-2019 Информационное агентство «Вологда Регион».
Все права защищены.

Создание сайта
Лаборатория Новых Технологий


При полном или частичном копировании информации ссылка на ИА «Вологда Регион» обязательна. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-59596 от 10 октября 2014 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.