Топ-100

Липу в центре Вологды внесли в национальный реестр старовозрастных деревьев

17.06.21 / 15:12
Надежда Шестакова
Липу в центре Вологды внесли в национальный реестр старовозрастных деревьев

Еще одно вологодское дерево внесено в национальный реестр старовозрастных деревьев России. Возраст липы, произрастающей на Площади Революции в Вологде, – 131 год.

Согласно исследованию кернов, дерево высажено в 1895-1897 года на территории Спасо-Всеградского Собора, уничтоженного в советское время, сообщает Вологодское областное отделение Русского географического общества.

Богослужения были прекращены в 1925-м, в стенах храма открыли городской Дом искусств. В 1930-е обезглавленное здание с разрушенной колокольней отдали под кинотеатр имени Горького. В
1972- м его снесли, используя взрывчатку. В 1997-м на месте алтаря собора установили поклонный крест. Рядом с ним и находится эта историческая липа

Исследования липы проводились в 2013 и 2020 году Центром древесных экспертиз «Здоровый лес» во главе с Юрием Жаворонковым, который является руководителем комиссии «Дендрохронология» Вологодского отделения Русского географического общества.

Заявителем в национальный реестр старовозрастных деревьев России выступила его дочь Дарина Жаворонкова, студентка Вологодского госуниверситета, член молодежного клуба РГО.

Категория состояния дерева, по словам экспертов, – вторая, скелетных ветвей мало, листья нормального цвета, на высоте 1,6 метра – раздвоение ствола, боковой ствол опилен.

«В настоящее время в национальный реестр старовозрастных деревьев России включено более 500 деревьев, а всероссийский статус «Дерево – памятник живой природы» имеют более 200 деревьев. В Вологодской области в национальный реестр внесено 18 деревьев, а статус «Дерево – памятник живой природы» получили семь. Самое старое дерево в регионе – сосна обыкновенная – Тиуновская сосна из Тарногского района. Ей 301 год. Отделение РГО ежегодно, начиная с 2013 года, способствует продвижению программы «Деревья – памятники живой природы» на Вологодчине финансово и медийно», - прокомментировал Юрий Жаворонков.

Добавим, что Всероссийская программа «Деревья – памятники живой природы» была учреждена в 2010 году Советом по сохранению природного наследия нации в Совете Федерации Федерального Собрания РФ. Сегодня можно смело утверждать, что это единственный российский масштабный проект, который позволяет выявлять и систематизировать уникальные, старовозрастные деревья, представляющие культурную, историческую и природную ценность для Российской Федерации, привлекать к ним внимание органов государственной власти, специалистов и широкой общественности, обеспечивать необходимую заботу и сохранность для будущих поколений.

Фото: группа ВРО «Русское географическое общество» ВКонтакте

Лента новостей

Информационное агентство «Вологда Регион»

Учредитель: АУ ВО «Вологодский областной информационный центр»

Главный редактор: Погодин Д.В.
Электронная почта: info@vologdaregion.ru
Телефон: (8172) 72-03-58

© 2014-2019 Информационное агентство «Вологда Регион».
Все права защищены.

Создание сайта
Лаборатория Новых Технологий


При полном или частичном копировании информации ссылка на ИА «Вологда Регион» обязательна. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-59596 от 10 октября 2014 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.