Топ-100

Госдума защитила от списания минимальный доход вологжан-должников

17.06.21 / 15:45
Светлана Воронович
Госдума защитила от списания минимальный доход вологжан-должников

В третьем чтении Госдума приняла закон, который, по мнению авторов из «Единой России», защитит от взыскания минимальный доход должников. Из документа следует, что за людьми закрепят право на сохранение ежемесячного дохода в размере не ниже прожиточного минимума трудоспособного населения.

Новшество коснется миллиона граждан, которые получают небольшую зарплату или пенсию. То есть, ни один госорган не сможет забирать средства ниже уровня суммы прожиточного минимума, отметил депутат Госдумы Зариф Байгускаров на пленарном заседании.

Его коллега из «Единой России» Наталья Костенко отметила, что проблема закредитованности растет год от года и только усугубилась из-за пандемии. Легче будет и пенсионерам – 1,3 миллиона из них являются должниками, привела данные ФСПП Наталья Костенко.

«Для них закон станет действенным механизмом снижения долговой нагрузки и обеспечит минимальный доход, так как пенсионеры не могут воспользоваться процедурой бесплатного банкротства, поскольку получают пенсии», – отметила Наталья Костенко.

Закон вступит в силу с 1 февраля 2022 года. После этого россияне, оказавшиеся в долговой кабале, смогут обратиться к судебным приставам с заявлением о сохранении ежемесячного дохода в размере не менее прожиточного минимума трудоспособного населения. Речь идет о 12 702 рублях по состоянию на 2021 год. Однако с каждым годом эта сумма увеличивается.

Обращаем внимание, что если у должника есть иждивенцы (дети, инвалиды на содержании и т.п.), то они также будут учитываться при расчете «несгораемого минимума», сообщает ТАСС.

Теги

Лента новостей

Информационное агентство «Вологда Регион»

Учредитель: АУ ВО «Вологодский областной информационный центр»

Главный редактор: Погодин Д.В.
Электронная почта: info@vologdaregion.ru
Телефон: (8172) 72-03-58

© 2014-2019 Информационное агентство «Вологда Регион».
Все права защищены.

Создание сайта
Лаборатория Новых Технологий


При полном или частичном копировании информации ссылка на ИА «Вологда Регион» обязательна. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-59596 от 10 октября 2014 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.