Топ-100

Сельскому хозяйству выделят в Вологодской области еще полмиллиарда рублей

15.06.21 / 11:35
Антон Янковский
Сельскому хозяйству выделят в Вологодской области еще полмиллиарда рублей

Соответствующие поправки в областной бюджет обсудили участники заседания Комитета по аграрному комплексу и продовольствию Законодательного Собрания области.

Как сообщает ИА «Вологда Регион» со ссылкой на пресс-службу областного парламента, ранее депутаты фракции «Единая Россия» вышли с инициативой увеличить объем государственной поддержки молочного животноводства в связи с резким ростом цен на корма и минеральные удобрения. Инициатива была поддержана.

Ставки субсидии на одну тонну молока увеличены с 1,409 рубля до 1,742 рублей. За 1 квартал 2021 года сельхозпроизводители получили субсидии по повышенной ставке. На эти цели выделено 378,2 миллиона рублей. Еще 78,7 миллиона рублей будет направлено на стимулирование производства молока.

Дополнительная господдержка предусмотрена и для производителей мяса. 46 миллионов будет выделено на субсидирование производства свинины, говядины и мяса птицы.

По мнению председателя Комитета по аграрному комплексу и продовольствию Владимира Буланова, дополнительные выплаты позволят закрыть потребность предприятий в господдержке по действующим ставкам субсидирования, утвержденным в прошлом году.

«В первом квартале 2021 года произошел резкий рост цен на корма. Кроме того, закупочные цены на мясо сейчас значительно ниже затрат на его производство. Чтобы сохранить в области мясную отрасль мы предлагаем увеличить ставки субсидий на производство мяса молодняка крупного рогатого скота на 50%, на производство мяса птицы на 27,1 %, на производство мяса свиней – также на 27,18 %», – сказал Владимир Буланов.

Как отметила заместитель начальника Департамента сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Вологодской области Елена Тумилович, этот вопрос обсуждается. Как только решение поддержит Губернатор области Олег Кувшинников, будут внесены изменения в порядки предоставления соответствующих субсидий, после чего Департамент начнет прием документов на выплату субсидий по новым ставкам.

Заместитель председатель Комитета по аграрному комплексу и продовольствия Владимир Жильцов поинтересовался, предусмотрены ли в этом году выплаты сельхозпредприятиям на компенсацию затрат на покупку техники, строительство и реконструкцию объектов АПК.

Елена Тумилович ответила, что все заявки, поданные в 2020 году, удовлетворены, а прием новых стартовал в мае. Специалисты Департамента сельского хозяйства и продовольственных ресурсов составят реестр объектов, претендующих на выплаты.

Еще один вопрос, который требует решения – выплата субсидий на молоко. К сожалению, часть крупных предприятий уже достигла максимальной производительности молока. Поддерживать его на одном уровне очень сложно. При этом, при минимальном снижении показателей, хозяйство должно будет вернуть деньги в бюджет», – рассказал председатель СХПК «Ильюшинский», председатель Агропромсоюза Вологодской области Андрей Клёков.

Владимир Буланов подчеркнул, что на Конференции Парламентской Ассоциации Северо-Запада России было поддержано обращение, подготовленное депутатами Законодательного Собрания Вологодской области к Председателю Правительства РФ с предложением вернуться к выплате субсидий на литр произведенного молока.

«Сейчас создается ситуация, когда честные сельхозпредприятия лишаются государственной поддержки. При этом они теряют возможность развиваться, а ведь именно в этом главная задача государства – обеспечить развитие сельского хозяйства. Надеемся, что федеральные власти прислушаются к нам и вернут эффективную систему субсидирования предприятий АПК», – сказал Владимир Буланов.

Лента новостей

Информационное агентство «Вологда Регион»

Учредитель: АУ ВО «Вологодский областной информационный центр»

Главный редактор: Погодин Д.В.
Электронная почта: info@vologdaregion.ru
Телефон: (8172) 72-03-58

© 2014-2019 Информационное агентство «Вологда Регион».
Все права защищены.

Создание сайта
Лаборатория Новых Технологий


При полном или частичном копировании информации ссылка на ИА «Вологда Регион» обязательна. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-59596 от 10 октября 2014 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.