Топ-100

Не стоит этого делать, если вы потерялись в лесу

11.06.21 / 14:25
Егор Смирнов
Не стоит этого делать, если вы потерялись в лесу

Не только календарное, но и по-настоящему теплое лето пришло в Вологодскую область. И, конечно, многие предпочитают провести выходные на природе. Как показывает практика, иногда это заканчивается массовой мобилизацией на поиски. Впрочем, найти человека можно, если он сам не усложнит ситуацию.

О том, что стоит, а главное, чего НЕ стоит делать, если вы потерялись в лесу, эксперты МТС Медиа рассказывают вместе с координатором поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» Олегом Леоновым.

Лучшая защита – подготовка

Заранее установите на ваш смартфон любое картографическое приложение: «Яндекс.Карты», Google Maps, Maps.me и т. д. Такие приложения используют сигнал спутниковой навигации и выдают ваши координаты — по ним спасатели смогут вас найти, даже если у вас не получается загрузить картинку карты на экране телефона. Можно также установить себе и близким приложение МТС Поиск, чтобы всегда знать, кто ушёл в лес, кто остался на даче, а кто в городе. С помощью «МТС Поиска» вы будете знать местоположение всех людей, которых вы добавите в друзья в приложении, а также сможете получать уведомления об их перемещениях (после получения согласия от этих люде, конечно, никакого несогласованного шпионажа)

Если все-таки потерялись

1.Стойте на месте.  Часто люди теряются совсем недалеко от населённых пунктов. Но если он пытаются самостоятельно выйти из леса, то очень часто выбирают неверный путь. Рядом с населенными пунктами найти человека проще.

2. Позвоните в службу спасения

Если у вас есть с собой мобильный телефон, позвоните в службу спасения по номеру 112 и скажите оператору, что вы потерялись. Звонок на этот номер бесплатный. И эффективный.

3. Не разряжайте телефон

Не обзванивайте всех родственников и друзей, не включайте музыку и не пересматривайте фотки,  так вы только быстрее разрядите батарею телефона. Пока мобильный работает, шансы, что вас скоро найдут (например, с помощью определения вашего местоположения по спутниковой навигации), значительно выше. Держите телефон в сухом месте.

4. Не следуйте приметам

Все народные приметы об ориентации в лесу, которым учат на школьном ОБЖ, не работают. Мох растет где попало, густота листвы также не ориентир. Поможет, разве что, солнце, но из-за листы его как раз не всегда хорошо видно.

5. Разожгите костёр

Если у вас есть с собой спички, разожгите костёр. Он станет не только ориентиром для спасателей, но и поможет вам не замёрзнуть. Основная причина смерти в лесу — переохлаждение.

6. Откликайтесь

Если услышите хоть какие-то звуки, сразу откликайтесь и кричите, как можно громче.

7. Не залезайте на деревья

От медведя вас это не спасет, а риск травмироваться есть. От животных вас сбережет костер.

8. Не пейте из луж

Воду, если она у вас есть, расходуйте очень экономно. Если воды с собой нет, то, как бы вам ни хотелось, не пейте из луж. В такой воде много бактерий, которые могут привести к обратному эффекту: вы начнёте терять воду из организма ещё быстрее.

9. Спите днём

Если вы оказались в ситуации, когда вам придётся провести ночь в лесу, постарайтесь не спать. Ночью температура воздуха может опуститься на 10–15 градусов, а под утро ещё и выпадет роса. Поэтому если вы уснёте, то не заметите, как разовьётся гипотермия, и утром вы можете просто не встать со своего места.

Делайте всё, что хотите, чтобы бодрствовать ночью: разведите и поддерживайте костёр, пойте песни, танцуйте, устройте зарядку.

Кроме того, ночью вас тоже будут искать и звать спасатели. Если вы не отзовётесь на их крики, они могут пройти рядом, но не заметить вас в темноте.

Лента новостей

Информационное агентство «Вологда Регион»

Учредитель: АУ ВО «Вологодский областной информационный центр»

Главный редактор: Погодин Д.В.
Электронная почта: info@vologdaregion.ru
Телефон: (8172) 72-03-58

© 2014-2021 Информационное агентство «Вологда Регион».
Все права защищены.

Создание сайта
Лаборатория Новых Технологий


При полном или частичном копировании информации ссылка на ИА «Вологда Регион» обязательна. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-59596 от 10 октября 2014 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.