Топ-100

Чем опасны сайты знакомств: возможные риски для пользователей

01.06.21 / 17:44
Егор Смирнов
Чем опасны сайты знакомств: возможные риски для пользователей

По статистике третья часть пользователей сайтов знакомств сталкиваются с мошенниками. Число случаев за последний год выросло на 6%.

Знакомства в Интернете опасны тем, что посетители сайтов знакомств могут получать ссылки с вредоносным ПО или становятся жертвами шантажистов. Эксперты убеждены, что мошенникам легче находить своих жертв на таких платформах.

Большая вероятность угрозы

Согласно статистике, число пользователей, которые попадают в руки мошенников, стремительно увеличивается. На вопрос, опасно ли знакомиться на сайтах знакомств, можно с уверенностью ответить - да.

Злоумышленники грамотно планируют свои действия, они используют методы социальной инженерии. В результате пользователи таких сайтов теряют не только надежду, но и собственные деньги. Мошенники могут использовать в своих целях разные схемы:

- фишинг;
- передачу вирусных файлов;
- шантаж;
- вымогательство.

Особенно популярный способ – создание фейковой личности. С ее помощью злоумышленнику удается выяснить у собеседника информацию о карте.

Но это не значит, что все плохо и не нужно знакомиться таком способом. Просто все то, что перечислено выше, в первую очередь относится к сайтам, которые не уделяют должного внимания безопасности своих пользователей. Но есть и такие, где над этим трудятся целые команды, делая знакомства в сети максимально безопасными. Поэтому регистрироваться лучше сразу на международных порталах типа RusDate или eDarling.

Немного об анонимности

Эксперты связывают рост фактов мошенничества с анонимностью подобных ресурсов. Люди сознательно отправляются на сайты для общения с незнакомцами. Это позволяет злоумышленникам облегчить поиски новых жертв.

Часто мошенники создают страницу мужского или женского идеала, с которой и заводят знакомства с пользователями. После недолговременного общения они предлагают скачать архив с фото, в котором содержится вирусное ПО, перейти по ссылке, ведущей на фишинговый ресурс.

Неправдивые сведения

Нормальное поведение пользователей – приукрашать реальность. Часто не вся информация, указанная в анкете, правдивая. Заинтересовать человека через Интернет непросто. По этой причине посетители подобных ресурсов стараются показать себя в лучшем свете.

Простые нормы безопасности

Вероятность столкнуться со злоумышленниками будет минимальным, если следовать нескольким советам:

- не стоит переходить по неизвестным ссылкам от малознакомого собеседника;
- устанавливайте только проверенные программы, скаченные с надежных источников;
- не предоставляйте собеседнику слишком много информации о себе в переписке или профиле;
- относитесь трезво к слишком щедрым предложениям или странным просьбам;
- знакомства для серьезных отношений в Москве и СПБ лучше искать на проектах уровня RusDate или Мамба, иначе шансы попасть на мошенников действительно большие.

Всегда нужно помнить, что общение в сети – это не только приятное времяпрепровождение, но и риск.

Лента новостей

Информационное агентство «Вологда Регион»

Учредитель: АУ ВО «Вологодский областной информационный центр»

Главный редактор: Погодин Д.В.
Электронная почта: info@vologdaregion.ru
Телефон: (8172) 72-03-58

© 2014-2019 Информационное агентство «Вологда Регион».
Все права защищены.

Создание сайта
Лаборатория Новых Технологий


При полном или частичном копировании информации ссылка на ИА «Вологда Регион» обязательна. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-59596 от 10 октября 2014 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.