Топ-100

Новый проект «Безопасный регион 35» поможет защитить вологжан от дистанционного мошенничества

27.05.21 / 18:18
Андрей Иванов
Новый проект «Безопасный регион 35» поможет защитить вологжан от дистанционного мошенничества

Как обезопасить себя от мошенников? Уберечь свои деньги и сохранить нервы? Что нужно знать о «фальшивых» сотрудниках банка? Как не попасться на их удочку и под давлением не потерять деньги? Ответы на эти вопросы будет готовить ЦУР Вологодской области совместно с областным Управлением МВД России. Проект «Безопасный регион 35» запущен при поддержке Управления информационной политики Правительства области.

Еженедельно в полицию поступает множество жалоб на действия мошенников. Вологжане теряют свои накопленные деньги, оформляют на себя кредиты и переводят эти средства на неизвестные счета.

«При этом мошенники представляются сотрудниками банков, полиции, зачастую используют программы для замены собственного номера, на номер способный вызвать доверие у жертвы (официальные номера банков и правоохранительных структур). Рекомендуем: выслушать звонившего, но никогда не сообщать никаких данных. Все вопросы решать либо личным посещением банка, либо самостоятельным звонком на горячую линию организации», – прокомментировал начальник отдела информации и общественных связей УМВД Вологодской области Евгений Ворочалков.

Только в мае этого года возбуждено более 100 подобных дел. Возраст жителей области не влияет на степень их доверчивости. На удочку мошенников попадаются как пенсионеры, так и молодежь. В одном из последних громких случаев пострадала женщина, которая перевела на счета мошенников более 2,7 миллиона рублей. В другом случае пенсионеров убеждали перевести деньги под предлогом помощи экстрасенсов, выплаты компенсации за лекарственные средства, плохие результаты анализов и даже оказания юридической помощи. В этих случаях вологжане лишились более 2 миллионов собственных и кредитных рублей

«Если кто-то не сталкивался с дистанционным мошенничеством, то точно слышал о нем от знакомого. Тема действительно актуальная. Проект по профилактике дистанционного мошенничества «Безопасный регион 35» призван противостоять росту таких случаев мошенничества. Еженедельно в соцсетях, СМИ, ТВ мы будет рассказывать вологжанам о том, как защитить себя, своих близких от мошенников. В будущем планируется привлечь к этой работе и сотрудников банков, которые также будут консультировать вологжан по данной теме», - отметил руководитель ЦУР Вологодской области Алексей Иванов.

Чтобы защитить себя от мошенников, не нужно быть специалистом по безопасности. Достаточно знать, что и в какой момент может пойти не так – и что делать, чтобы сохранить деньги. Присоединяйтесь к проекту, делитесь своими историями и лайфхаками, как вы смогли распознать мошенников. Не забудьте сопровождать посты хештегом #Безопасный регион35.

Лента новостей

Информационное агентство «Вологда Регион»

Учредитель: АУ ВО «Вологодский областной информационный центр»

Главный редактор: Погодин Д.В.
Электронная почта: info@vologdaregion.ru
Телефон: (8172) 72-03-58

© 2014-2021 Информационное агентство «Вологда Регион».
Все права защищены.

Создание сайта
Лаборатория Новых Технологий


При полном или частичном копировании информации ссылка на ИА «Вологда Регион» обязательна. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-59596 от 10 октября 2014 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.