Топ-100

Передовые технологии по очистке питьевой воды и сточных вод презентовали водоканалам Вологодчины

26.05.21 / 09:50
Андрей Иванов
Передовые технологии по очистке питьевой воды и сточных вод презентовали водоканалам Вологодчины

Заместитель Губернатора Антон Стрижов вместе с представителями водоканалов Череповца, Шексны и Сокола побывал на научно-производственном предприятии «Александра-Плюс». Основное направление деятельности этой организации - разработка технологий и производство оборудования на основе силового ультразвука.

Принцип обеззараживания на производимом оборудовании основан на сочетанном воздействии ультрафиолетового и ультразвукового излучения.

«Обладая такими ресурсами, таким потенциалом и технологиями, мы должны использовать их и в нашем коммунальном хозяйстве, - отметил Антон Стрижов. - Сейчас активно идет реализация проекта «Чистая вода» нацпроекта «Жилье и городская среда». По поручению Губернатора области мы готовим программу по очистке стоков. И как раз оборудование, в основе которого воздействие ультрафиолетового и ультразвукового излучения, комплексно может использоваться в системах. Задача сегодня - познакомить специалистов наших крупнейших водоканалов с передовыми технологиями и оборудованием, чтобы максимально эффективно использовать каждый вложенный бюджетный рубль и на выходе получать чистую воду для питья, сбрасывать в водоемы очищенные стоки. Современные технологии позволят с наибольшим эффектом и наименьшими затратами реализовать национальный проект и региональную программу».

Череповецкий водоканал применяет ультрафиолет в подготовке питьевой воды централизованного водоснабжения уже около 10 лет.

«Это оборудование в питьевой водоподготовке зарекомендовало себя как надежное, - отметил директор МУП «Водоканал» Череповца Сергей Ильин. - Обеззараживание ультрафиолетом позволяет добиться высокого качества и санитарной безопасности питьевого водоснабжения. Мы применяем комбинированные технологические решения, как бесхлорные технологии, так и используем хлор в очень редких случаях (когда происходят паводковые явления, цветение водоема). В целом ультрафиолет при любой классической схеме подготовки питьевой воды до 40% снижает применение хлора как обеззараживающего реагента в подготовке питьевой воды».

Обеззараживание ультрафиолетом и ультразвуком происходит за счет фотохимических реакций внутри микроорганизмов, поэтому на его эффективность изменение характеристик воды оказывает намного меньшее влияние, чем при обеззараживании химическими реагентами.

Этот же эффект используется и на последней стадии очистки сточных вод перед сбросом в реку.

«Погружной блок для обеззараживания сточной воды на очистных сооружениях большой производительности устанавливается в железобетонный лоток, по которому очищенная сточная вода идет на выпуск в реку, - рассказал директор дочерней компании «Новотех-ЭКО» Олег Лебедев. - Здесь стоят ультрафиолетовые лампы, ультразвуковой кавитатор, которые в совокупности обеззараживают воду, применяются для уничтожения микроорганизмов, бактерий, вирусов, грибков в воде на последней стадии водоочистки».

После воздействия ультрафиолета и ультразвука в воде не образуется вредных органических соединений даже в случае многократного превышения требуемой дозы, что позволяет значительно упростить контроль за процессом обеззараживания, сообщает пресс-служба Правительства Вологодской области.

Лента новостей

Информационное агентство «Вологда Регион»

Учредитель: АУ ВО «Вологодский областной информационный центр»

Главный редактор: Погодин Д.В.
Электронная почта: info@vologdaregion.ru
Телефон: (8172) 72-03-58

© 2014-2019 Информационное агентство «Вологда Регион».
Все права защищены.

Создание сайта
Лаборатория Новых Технологий


При полном или частичном копировании информации ссылка на ИА «Вологда Регион» обязательна. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-59596 от 10 октября 2014 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.