Топ-100

Высокоскоростной интернет приходит в небольшие сёла и деревни Вологодчины

06.04.21 / 13:52
Дмитрий Погодин
Высокоскоростной интернет приходит в небольшие сёла и деревни Вологодчины

Более тысячи базовых станций для обеспечения интернетом малых населённых пунктов установят в 2021 году в России, сообщает пресс-служба Минцифры России со ссылкой на заместителя председателя Правительства РФ Дмитрия Чернышенко.

В 2021 году стартует второй этап устранения цифрового неравенства в России - он включит в себя обеспечение населённых пунктов интернетом и начало предоставления услуг мобильной связи там, где сейчас они недоступны. Высокоскоростной интернет придёт в сёла и деревни с 100-250 жителями, а мобильная связь - в населённые пункты с населением 100-500 человек.

По словам Министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максута Шадаева, придётся отказаться от эксплуатации таксофонов там, где они сейчас не востребованы. Это позволит высвободить ресурсы для ускоренного строительства современных базовых станций по технологии 4G.

«Создание инфраструктуры связи принципиально важно для реализации государственных задач, в том числе в рамках национальной программы «Цифровая экономика». В этой связи приоритет для нас - устранение цифрового неравенства и обеспечение к 2030 году интернетом населения на всей территории страны, включая самые удалённые её уголки. До конца этого года также подключим к интернету все социально значимые объекты, в том числе образовательные организации, фельдшерско-акушерские пункты, органы государственной власти и местного самоуправления. Минцифры поэтапно решает эти задачи», - отметил Дмитрий Чернышенко.

В Вологодской области за минувший год более трех тысяч жителей удаленных деревень получили доступ к качественной связи и интернету. В 2020 году было построено шесть новых антенно-мачтовых сооружений (в 2019 - семь).

Также за минувший год обеспечено подключение к Интернету 252 социально-значимых муниципальных объектов, среди которых фельдшерско-акушерские пункты, школы, органы местного самоуправления, пожарные посты и пожарные части, участковые пункты полиции, сообщает ИА «Вологда Регион».

Как заявил Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников, в этом году работа будет продолжена, запланировано подключить еще 328 социально значимых объектов.

Развитие инфраструктуры, в том числе и повышение доступности качественной связи и Интернета заложено в госпрограмме «Комплексное развитие сельских территорий», которая была инициирована партией «Единая Россия».

Лента новостей

Информационное агентство «Вологда Регион»

Учредитель: АУ ВО «Вологодский областной информационный центр»

Главный редактор: Погодин Д.В.
Электронная почта: info@vologdaregion.ru
Телефон: (8172) 72-03-58

© 2014-2019 Информационное агентство «Вологда Регион».
Все права защищены.

Создание сайта
Лаборатория Новых Технологий


При полном или частичном копировании информации ссылка на ИА «Вологда Регион» обязательна. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-59596 от 10 октября 2014 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.