Топ-100

Первая в России дуговая сталеплавильная печь на Северстали введена в режим горячего опробования

26.04.21 / 13:59
Надежда Шестакова
Первая в России дуговая сталеплавильная печь на Северстали введена в режим горячего опробования

Дуговая сталеплавильная печь №1 на Череповецком металлургическом комбинате введена в режим горячего опробования. Это последняя стадия пусконаладки агрегата. В ближайшее время печь станет частью производственной цепи.

Команду ввода агрегата дал Губернатор области Олег Кувшинников. Проектная производительность новой печи составляет 1,3 миллиона тонн стали в год. Вместе с увеличенной производительностью ДСП-1 представляет собой «гибкий» агрегат, способный работать, как без жидкого чугуна, так и с его повышенным расходом (85% - чугун, 15% - лом). Таким образом, модернизированная печь сможет перерабатывать дополнительные объемы жидкого чугуна в связи с задувкой доменной печи № 3.

«Сегодня историческое событие! Дуговая сталеплавильная печь - это агрегат, который по своим техническим характеристикам находится в ряду лучших в мире. Мы видим, что компания «Северсталь» реализует масштабную инвестиционную программу, за последние шесть лет в обновление производственных мощностей вложено более 72 миллиардов рублей. Благодаря этому компания наращивает объем производства, отгрузку готовой продукции и растет  объем налогов, поступающий в бюджет региона. Правительство Вологодской области в рамках подписанного соглашения предоставила инвестиционные налоговые льготы в соответствии с законодательством больше 7 миллиардов рублей, что позволило компании стать более конкурентной на внутренних и внешних рынках», – отметил Губернатор Олег Кувшинников.

Установка печи началась в декабре 2019 года. Количество людей на строительной площадке достигало 400. Это уникальный агрегат - в России ему нет аналогов. Подобные технологии применяются в Индии, Южной Корее. Печь построена на месте существующей ранее шахтной печи №1. Прежний агрегат демонтирован, сообщает пресс-служба главы региона.

Комплекс включает в себя современную систему очистки отходящих газов. Она призвана обеспечить выполнение современных экологических нормативов по выбросам загрязняющих веществ в атмосферный воздух и соблюдение предельно-допустимых концентраций вредных веществ на рабочих местах.

«Несколько дней назад Президент Владимир Путин в своем Послании Федеральному Собранию еще раз подтвердил задачу по снижению объема вредных выбросов в атмосферу в 12 крупнейших промышленных центрах страны, в том числе и Череповце. Ввод в строй дуговой сталеплавильной печи, которая оборудована современными системами газоочистки, аспирации, пылеулавливания позволит, наряду с другими мероприятиями, выполнить задачу, поставленную Президентом - к 2024 году снизить выбросы на 20%», – отметил глава региона.

Инновационная конструкция печи позволяет снизить до минимального уровня расход электроэнергии и графитированных электродов при выплавке стали. Таким образом, компания стремится к использованию зеленых технологий в производстве.

«Изменения, которые сегодня происходят на «Северстали», заметны невооруженным глазом, не только для работников предприятия, но и для людей, которые приезжают сюда», – отметил Председатель Законодательного собрания области Андрей Луценко.

«Металлургия - это сегодня безопасность, социальные объекты, дорожная инфраструктура. Нет ни одной сферы, в которой бы не использовался металл. От того, как чувствуют себя металлургические компании, как они развиваются и соответствуют современным технологиям, зависит и развитие экономики страны», – подчеркнул депутат Государственной Думы Алексей Канаев.

Лучших строителей дуговой сталеплавильной печи №1 Губернатор Олег Кувшинников наградил Почетной грамотой и Благодарственными письмами.

Лента новостей

Информационное агентство «Вологда Регион»

Учредитель: АУ ВО «Вологодский областной информационный центр»

Главный редактор: Погодин Д.В.
Электронная почта: info@vologdaregion.ru
Телефон: (8172) 72-03-58

© 2014-2021 Информационное агентство «Вологда Регион».
Все права защищены.

Создание сайта
Лаборатория Новых Технологий


При полном или частичном копировании информации ссылка на ИА «Вологда Регион» обязательна. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-59596 от 10 октября 2014 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.