Топ-100

У вологжан не смогут изъять домашних животных за долги

13.04.21 / 16:14
Инга Волкова
У вологжан не смогут изъять домашних животных за долги

У должников не смогут забрать питомцев – за исключением случаев, когда хозяева на них зарабатывают. Закон об этом во вторник, 13 апреля, приняла Государственная Дума в третьем, окончательном чтении.

Авторами поправок выступили глава комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников и глава комитета по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов. По словам Павла Крашенинникова, изъятие домашних животных у владельцев-должников в рамках исполнительного производства, как правило, используется для оказания давления на граждан. В результате негативные последствия наступают как для должников, так и для питомцев, отметил Крашенинников. Парламентарий напомнил, что принятый в 2018 году закон об ответственном обращении с животными устанавливает, что они не являются «вещами», а способны испытывать эмоции, в том числе боль и страдания.

Есть еще один нюанс, на который обратили внимание авторы: сотрудник организации, которая занимается изъятием животных, может получить тюремный срок – до пяти лет лишения свободы. Зачастую у таких фирм нет условий для содержания животных.

Если же должник профессионально занимается разведением животных, то они для него товар. Поэтому, согласно проекту, их можно будет забрать. Собирать доказательства того, что животное используется в предпринимательской деятельности, должна будет кредитная организация. Например, изъять смогут зверей, птиц и т.п., которых используют в культурно-зрелищных мероприятиях (например, в цирке). Также новый закон может коснуться питомников, где их разводят, сообщает «Российская газета».

Нельзя будет изъять собак, кошек и других питомцев, которые не используются в предпринимательской деятельности. В перечень животных, изъятие которых уже запрещено, входят: племенной, молочный и рабочий скот, олени, кролики, птицы и пчелы.  

Лента новостей

Информационное агентство «Вологда Регион»

Учредитель: АУ ВО «Вологодский областной информационный центр»

Главный редактор: Погодин Д.В.
Электронная почта: info@vologdaregion.ru
Телефон: (8172) 72-03-58

© 2014-2021 Информационное агентство «Вологда Регион».
Все права защищены.

Создание сайта
Лаборатория Новых Технологий


При полном или частичном копировании информации ссылка на ИА «Вологда Регион» обязательна. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-59596 от 10 октября 2014 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.