Топ-100

Пять лет назад ушел из жизни экс-глава Вологды Алексей Якуничев

11.04.21 / 15:10
Евгений Стариков
Алексей Якуничев.

Пять лет назад умер Алексей Якуничев, руководивший Вологдой с 1995 по 2006 год. Сегодня к его могиле на Пошехонском кладбище коллеги и друзья Алексей Сергеевича возложили цветы.

Алексей Якуничев родился в городе Ленинск-Кузнецкий в семье шахтера. Трудовую деятельность начинал на Воркутинском радиотелецентре в должности осветителя. После окончания физико-математического факультета Вологодского государственного педагогического института, получив специальность учителя физики, работал в местном профтехучилище, а затем в обкоме ВЛКСМ - заместителем заведующего отделом пропаганды и культурно-массовой работы. Был заместителем генерального директора в производственном объединении «Вологдахимлес».

В 1990 году стал заведующим отделом административных органов исполнительного комитета Вологодского горсовета (впоследствии - городской администрации). В 1995 году Указом Президента России Бориса Ельцина был назначен главой городской администрации Вологды.

Алексей Якуничев трижды побеждал на выборах главы города – в 1996, 1999 и 2003 годах. С 2002 по 2007 года продолжая быть главой города, одновременно был депутатом Законодательного собрания области. Занимал пост вице-президента Союза городов Центра и Северо-Запада России, члена правления Конгресса муниципальных образований РФ. В декабре 2004 года защитил диссертацию на учёную степень кандидата экономических наук.

5 июля 2008 года ушёл в отставку с поста руководителя города Вологды. Алексей Сергеевич скончался 11 апреля 2016 года на 64-м году жизни. Причиной смерти стал обширный инфаркт.

В 1998 году Алексей Якуничев был награжден орденом Почета. В 2008 году за значительный вклад в социально-экономическое развитие города, становление местного самоуправления был награжден знаком «За заслуги перед Вологдой».

Он возглавлял Вологду в трудные 1990-е годы, когда люди месяцами не получали зарплату, жили в условиях огромной инфляции. Вологжане помнят его как талантливого и авторитетного политика, справедливого руководителя, человека с прекрасным чувством юмора. Он пользовался огромным уважением у горожан, как среди убеленных сединой ветеранов, так и среди молодежи. 

Алексей Якуничев отдавал все силы, знания, опыт родной Вологде и людям, живущим в ней.

Лента новостей

Информационное агентство «Вологда Регион»

Учредитель: АУ ВО «Вологодский областной информационный центр»

Главный редактор: Погодин Д.В.
Электронная почта: info@vologdaregion.ru
Телефон: (8172) 72-03-58

© 2014-2019 Информационное агентство «Вологда Регион».
Все права защищены.

Создание сайта
Лаборатория Новых Технологий


При полном или частичном копировании информации ссылка на ИА «Вологда Регион» обязательна. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-59596 от 10 октября 2014 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.