Топ-100

На Вологодчине за пять лет втрое увеличилось количество проводимых ярмарок

11.02.21 / 09:12
Надежда Шестакова
На Вологодчине за пять лет втрое увеличилось количество проводимых ярмарок Фото: tvc.ru

В 2020 году на территории Вологодской области было организовано более 600 ярмарок.  Их количество по сравнению с 2015 годом увеличилось второе. Вырос и товарооборот на ярмарках - с 400 миллионов рублей в 2016 году до более 2 миллиардов в 2020 году. В 10 районах области открыты обустроенные модельные ярмарочные площадки в рамках проекта «Вологодская ярмарка».

Начальник Департамента экономического развития области Евгений Климанов подчеркнул, что в Вологодской области создана развитая товаропроводящая структура, которая позволяет организациям пищевой и перерабатывающей промышленности, а также личным подсобным хозяйствам реализовать свою продукцию и обеспечивать продовольственную безопасность региона. Покупателям предоставлена возможность выбирать удобный для них формат торговли.

«Одним таким малым форматом является мобильная торговля, призванная обеспечить продуктами питания население в труднодоступных уголках Вологодской области, - добавил Евгений Климанов. - Для этого Правительством региона разработан целый комплекс мер: субсидирование части затрат на приобретение автолавок, на горюче-смазочные материалы, произведенные при доставке товаров в малонаселенные и труднодоступные населенные пункты. Программа по поручению Губернатора области Олега Кувшинникова действует с 2017 года».

По мнению Евгения Климанова, действенным способом реализации товара для производителей является нестационарная торговля - киоски, павильоны, лотки - и мобильная торговля с использованием специализированных автомагазинов, автолавок. В 2020 году на Вологодчине работало 1120 павильонов и киосков и 541 мобильный торговый объект, сообщает пресс-служба Правительства области.

Вопрос оказания содействия работе малых торговых форматов в многолюдных местах, удобных для торговли подняли на федеральном уровне. Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин подписал соответствующее распоряжение, которым призвал создать максимально благоприятный режим для тех, кто продает выращенные в фермерском хозяйстве или на огороде продукты питания.

Добавим, что региональные власти в течение двух месяцев должны принять соответствующие нормативные акты, а также проинформировать граждан о новых возможностях розничной торговли.  На Вологодчине к обсуждению этих мероприятий планируется привлечь представителей бизнес-сообщества и общественных объединений региона.

Лента новостей

Информационное агентство «Вологда Регион»

Учредитель: АУ ВО «Вологодский областной информационный центр»

Главный редактор: Погодин Д.В.
Электронная почта: info@vologdaregion.ru
Телефон: (8172) 72-03-58

© 2014-2021 Информационное агентство «Вологда Регион».
Все права защищены.

Создание сайта
Лаборатория Новых Технологий


При полном или частичном копировании информации ссылка на ИА «Вологда Регион» обязательна. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-59596 от 10 октября 2014 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.