Топ-100

Все молочные заводы в Вологодской области начали маркировать продукцию

07.12.21 / 09:18
Надежда Шестакова
Все молочные заводы в Вологодской области начали маркировать продукцию

Обязательная маркировка молочной продукции со сроком хранения до 40 суток включительно стартовала в России в среду, 1 декабря. С этой даты производители должны наносить на продукцию средства идентификации и предоставлять данные сведения в информационную систему маркировки, соответствующее постановление правительства было принято в декабре 2020 года.

Также маркировка стала обязательной и для упакованной минеральной воды. Основная задача — гарантировать потребителям подлинность, безопасность и заявленное качество приобретаемой продукции.

О внедрении обязательной маркировки на территории Вологодской области рассказал на оперативном совещании Правительства заместитель губернатора Михаил Глазков.

«Для реализации федерального законодательства по прослеживаемости товаров в регионе внедрена обязательная маркировка готовой молочной продукции. Основные ее объемы выпускают 18 предприятий, незначительные объемы сыров – отдельные индивидуальные предприниматели, – сообщил Михаил Глазков. – Все производители молочной продукции прошли регистрацию в системе маркировки «Честный знак». В ней производители осуществляют заказ специального Data Matrix кода с последующим его нанесением на упаковку товара и вводом в оборот».

Согласно утвержденным правилам и срокам в 2021 году маркировка молочной продукции вводилась в регионе поэтапно с учетом особенностей производственных линий и выпускаемого ассортимента.

На первом этапе – с 1 июня 2021 года – введена обязательная маркировка для сыров и мороженого. Летом текущего года к маркировке продукции приступили ООО «Вологодское мороженое», а также 14 производителей сыров, включая микропредприятия.

На втором этапе – с 1 сентября 2021 года – введена обязательная маркировка для молочной продукции со сроком хранения более 40 суток. Восемь молочных заводов с осени стали маркировать сухие молочные продукты, питьевое молоко длительного хранения, сгущенное молоко, а также сливочное масло.

Третий этап вступил в силу с 1 декабря текущего года и является основным, так как молочная продукция со сроком хранения менее 40 суток составляет более 90% от выпускаемого ассортимента в регионе. Все 16 основных молочных заводов, на которые распространяется действие третьего этапа, стали маркировать свою продукцию, сообщает пресс-служба Правительства Вологодской области.

Отметим, что для фермеров, которые будут выпускать и реализовывать молочную продукцию напрямую или через розницу, маркировка станет обязательной с 1 декабря 2022 года.

«Компаниями интеграторами для каждого молочного завода подобрано техническое решение по оборудованию и программному обеспечению, проведен монтаж и пуско-наладочные работы. С 1 декабря все предприятия осуществляют выпуск маркированной молочной продукции и ее последующий ввод в оборот. Объемы переработки молока-сырья стабильны, перебоев в поставках готовой молочной продукции нет», – отметил Михаил Глазков.

Лента новостей

Информационное агентство «Вологда Регион»

Учредитель: АУ ВО «Вологодский областной информационный центр»

Главный редактор: Погодин Д.В.
Электронная почта: info@vologdaregion.ru
Телефон: (8172) 72-03-58

© 2014-2021 Информационное агентство «Вологда Регион».
Все права защищены.

Создание сайта
Лаборатория Новых Технологий


При полном или частичном копировании информации ссылка на ИА «Вологда Регион» обязательна. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-59596 от 10 октября 2014 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.