Топ-100

На выставку советских елочных игрушек приглашают вологжан сталкеры

29.12.21 / 16:00
Юлия Ефремова

Коллекцию новогодних игрушек 40-х – 80-х годов прошлого века собрали вологодские сталкеры. Выставка открылась в музее Вологды на улице Предтеченской, 19А. Всего в коллекции несколько сотен экспонатов.

«На выставке "Новый Год стучится в двери" представлены наиболее интересные образцы из наших фондов: различные новогодние украшения, елочные гирлянды, искусственные елки, Деды Морозы, Снегурочки – все то, с чем отмечали Новый Год советские люди», – рассказал 35 ТВ руководитель Музея вологодских сталкеров Олег Шаров.

Экспонаты, представленные на выставке, были найдены на заброшенных объектах и в старых зданиях. То, что люди в свое время выбрасывали, попало в коллекцию.

«Советские игрушки интересны своей самобытностью. Если сравнивать с теми, которые выпускаются сегодня – пластмассовые, массовое производство, – они бездушные и безликие, в отличие от советских, которые делались вручную», – отмечает Олег Шаров.

Самые старинные экспонаты на выставке – это стеклянные елочные украшения 40-х годов.

Отметим, что после 1917 года праздник Новый Год был запрещен и считался буржуазно-религиозным. После 1935-ого года его снова возобновили: сначала праздник делали именно для детей, позднее его стали отмечать и взрослые.

«Первые новогодние праздники в послевоенные годы проводились в детских учреждениях и школах. Там елки были большие, соответственно и игрушки делались массивными. Была популярна технология стекляруса, когда украшения собирались из различных трубочек, бусинок», – говорит Олег Шаров.

По его словам, если посмотреть на пятиконечную звезду – елочное украшение 40-х годов – основание изделия похоже на обыкновенную пробирку. Создается впечатление, что елочные игрушки делали из отходов стекольного производства. То, что не подходило для лабораторной посуды, шло на изготовление новогодних украшений.

Первая серия игрушек сказочных персонажей была выпущена в 1947 году по сказкам Александра Сергеевича Пушкина. Потом уже стали появляться всевозможные Деды Морозы, зайчики, птички.

«Мне нравятся игрушки, которые сделаны на прищепках. Это технология в нашей стране существовала сравнительно недолго. Потом такие игрушки резко перестали выпускать: видимо, обычные подвески было изготавливать проще, чем игрушки с зажимами», – рассказывают организаторы выставки в Вологде.

В период правления Хрущева в нашей стране появилось множество елочных украшений в виде фруктов и овощей. Апельсины, яблоки и даже кукуруза. Примерно в этот же период фабрики стали активно производить игрушки в виде сосулек.

Отметим, что на выставке также можно увидеть маски, сделанные из папье-маше из бумаги, а также картонные объемные игрушки по примеру дрезденского картонажа.

Экспозиция «Новый Год стучится в двери» будет работать до конца января 2022 года. Чтобы попасть в музей, необходимо предварительно связаться с организаторами. Подробную информацию можно найти на странице Музея вологодских сталкеров в соцсети «ВКонтакте».

Лента новостей

Информационное агентство «Вологда Регион»

Учредитель: АУ ВО «Вологодский областной информационный центр»

Главный редактор: Погодин Д.В.
Электронная почта: info@vologdaregion.ru
Телефон: (8172) 72-03-58

© 2014-2021 Информационное агентство «Вологда Регион».
Все права защищены.

Создание сайта
Лаборатория Новых Технологий


При полном или частичном копировании информации ссылка на ИА «Вологда Регион» обязательна. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-59596 от 10 октября 2014 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.