Топ-100

Вотчина Деда Мороза ждет туристов на безопасные и веселые новогодние праздники

02.12.21 / 15:40
Надежда Шестакова
Вотчина Деда Мороза ждет туристов на безопасные и веселые новогодние праздники Фото: ИА «Вологда Регион»

На Вотчине Деда Мороза будет организовано все для безопасного и запоминающегося отдыха туристов в новогодние и рождественские праздники.

Напомним, что приехать к зимнему волшебнику в Великий Устюг смогут только индивидуальные туристы. Въезд организованных групп детей запрещен, прежде всего, чтобы в условиях высокой интенсивности распространения новой коронавирусной инфекции минимизировать возможность заражения.Такое решение принято по рекомендации Управления Роспотребнадзора по Вологодской области.

На основании этих же рекомендаций, в регионы страны были направлены письма за подписью Губернатора Вологодской области Олега Кувшинникова. В нем глав субъектов просят проинформировать туристические организации о вводимых ограничениях в период новогодних праздников 2021-2022 годов в рамках проекта «Великий Устюг – родина Деда Мороза».

«Мы действует строго исходя из обращения руководителя регионального Роспотребнадзора Ирины Кузнецовой, поступившего на имя Губернатора области Олега Кувшинникова. В нем четко сказано, что, с точки зрения Роспотребнадзора, учитывая неблагоприятную санитарно-эпидемическую обстановку, складывающуюся на территории нашего региона, и страны в целом, по новой коронавирусной инфекции, прием организованных групп детей из других субъектов Российской Федерации недопустим», - отметил начальник Департамента культуры и туризма Вологодской области Владимир Осиповский.

Как пояснила сама Ирина Кузнецова, обеспечить безопасность групп туристов гораздо сложнее, нежели отдельных мам и пап со своими детьми. При этом для индивидуальных туристов отдых ничуть не будет хуже.

«Болеют не только взрослые, но и дети. Организуя мероприятия на Вотчине Деда Мороза, мы несем ответственность за каждого туриста. А если выявим заболевшего в группе, нам необходимо будет изолировать всех ребят. Для них это будет трагедия. И у нас нет условий для обсервации больших коллективов. До Вологды везти далеко – 450 километров. С индивидуальными туристами все гораздо проще. Привитые приедут со своими детьми, контактов будет намного меньше, шансов заразиться тоже»,- подчеркнула руководитель Роспотребнадзора по Вологодской области Ирина Кузнецова.

Она также добавила, что на Вотчине зимнего волшебника ждут индивидуальных туристов не только из Вологодской области, но и из других регионов России. Для них создадут все необходимые условия.

Тем более, что у Вологодчины уже есть опыт организации мероприятий во владениях Деда Мороза в Великом Устюге в разгар пандемии. По словам руководителя регионального Роспотребнадзора, в прошлом году также на новогодние и рождественские праздники на Вотчину пускали только индивидуальных туристов, и такая мера себя оправдала. Не возникло серьезных проблем, а Великоустюгский район в период с 31 декабря 2020 года по 10 января 2021 года посетили более 6,5 тысячи туристов и около 49 тысяч экскурсантов.

Тогда весь высокий сезон проводился мониторинг ситуации на всех предприятиях и организациях, задействованных в приеме туристов и обеспечивающих их безопасное пребывание. Стимулом для сохранения высокого турпотока стали специализированные туристские поезда, организованные правительством Вологодской области совместно с ОАО «РЖД». Также впервые были организованы туры выходного дня из Москвы. Повезут турпоезда к Деду Морозу и в этом году.

Напомним, по достигнутым договоренностям Правительства Вологодской области с ОАО «РЖД» в период новогодних и рождественских праздников будет запущен скорый пассажирский поезд «Мороз – экспресс» из Москвы в Великий Устюг. Время движения его в пути составит 18 часов, что на 4-5 часов меньше времени курсирования по данному маршруту поезда, который идет по обычному графику. Кроме того, уже с 5 декабря из Великого Устюга начнет сказочное путешествие «Поезд Деда Мороза», который доедет до побережья Черного моря, затем вернется обратно на север, делая остановки в пути следования в разных городах страны, где в это время будут проходить праздничные мероприятия.

Лента новостей

Информационное агентство «Вологда Регион»

Учредитель: АУ ВО «Вологодский областной информационный центр»

Главный редактор: Погодин Д.В.
Электронная почта: info@vologdaregion.ru
Телефон: (8172) 72-03-58

© 2014-2021 Информационное агентство «Вологда Регион».
Все права защищены.

Создание сайта
Лаборатория Новых Технологий


При полном или частичном копировании информации ссылка на ИА «Вологда Регион» обязательна. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-59596 от 10 октября 2014 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.