Топ-100

В Вологодской области инспекторы ГИБДД усилили контроль за техническим состоянием автомобилей

25.11.21 / 17:32
Антон Янковский
В Вологодской области инспекторы ГИБДД усилили контроль за техническим состоянием автомобилей

Только за первую половину ноября на территории Вологодской области сотрудники Госавтоинспекции зарегистрировали 16 (27% от общего количества ДТП) дорожно-транспортных происшествий, в которых водители автомобилей не справились с управлением и съехали с проезжей части в кювет. В этих авариях травмы различной степени тяжести получили 27 человек, сообщает ИА «Вологда Регион».

Наступление осенне-зимнего периода традиционно характеризуется увеличением количества ДТП, связанных с неготовностью водителей к управлению транспортом в сложных дорожных и погодных условиях. Именно поэтому сотрудники областной ГИБДД организовали профилактическую акцию «Техконтроль», чтобы проверить техническое состояние транспортных средств требованиям безопасности.

«Мероприятие «Техконтроль» направлено на профилактику аварийности, связанной с эксплуатацией технически неисправного транспорта. Акция стартовала в понедельник и продлится в течение недели до 28 ноября включительно», – рассказал ИА «Вологда Регион» инспектор по особым поручениям группы пропаганды областного Управления Госавтоинспекции Роман Ушаков.

По мнению специалистов, наиболее характерные причины дорожно-транспортных происшествий в осенне-зимний и зимний период связаны:

– с потерей управляемости транспортом, что становится следствием эксплуатации машин на «летней резине», одновременной установки ошипованных и неошипованных покрышек колес, использования покрышек с высотой протектора менее установленных норм, несвоевременного проведения техобслуживания подвески транспортного средства (сход – развал), рулевого управления и так далее;

– с недостаточным обзором с сиденья водителя, что является следствием несвоевременной замены стеклоомывающей жидкости на зимнюю, щеток стеклоочистителей (дворников), использования световых приборов и источников света, несоответствующих конструкции машины, тонирования стекол, установки предметов, ограничивающих обзорность с места водителя.

«Например, 15 ноября в Вологодском районе 55-летний водитель автомобиля «Шевроле Ланос», на передней оси которого были установлены ошипованные, а на задней оси – неошипованные покрышки колес, при движении по заснеженной автодороге не справился с управлением и съехал с трассы в кювет, где машина перевернулась на крышу, а водитель травмировался. По аналогичной причине авария произошла днем раньше, 14 числа, также в Вологодском районе, где 30-летний водитель «Лады Ларгуса» из-за заноса выехал на встречную полосу. Там он столкнулся с автомобилем «Фольксваген Поло» под управлением молодого человека 1997 года рождения. В этой аварии пострадали три человека: оба водителя и пассажир отечественной легковушки. Еще одна авария все по той же причине случилась 8 ноября в Бабаевском районе. 31-летняя водитель автомобиля ВАЗ-2115 не справилась с управлением и слетела с проезжей части в кювет, где машина опрокинулась. Пострадавшую владелицу ВАЗа врачи доставили в Бабаевскую Центральную районную больницу», – привел примеры Роман Ушаков.

В рамках акции сотрудники ДПС пресекают факты эксплуатации транспорта с неисправностями покрышек колес, а также с изменениями, внесенными в конструкцию подвески и рулевого управления.

«Напоминаем о запрете эксплуатации в зимний период, с декабря по февраль, транспортных средств, не укомплектованных зимними шинами на всех колесах. Кроме того, не допускается эксплуатация транспорта с неисправностями покрышек колес (таких как: износ протектора, повреждение покрышек), а также установка на одну ось транспортного средства шин разной размерности, конструкции, разных моделей, покрышек с разным рисунком протектора, зимних и незимних шин», – перечислил инспектор.

Сотрудники Госавтоинспекции проводят сплошные проверки транспорта, в ходе которых особое внимание уделяют техническому состоянию автобусов. Для предупреждения аварийных ситуаций участникам дорожного движения предлагается сообщать о нарушениях ПДД водителями, об эксплуатации неисправного транспорта, об опасном поведении участников дорожного движения, а также недостатках в содержании улично-дорожной сети.

Звонить следует по телефонам: 8 (8172) 76-53-24 – дежурная группа ОСР ДПС ГИБДД УМВД России по Вологодской области, 8 (8172) 76–50–50 – дежурная группа ОР ДПС ГИБДД УМВД России по Вологде, 8 (8202) 67–12–50 – дежурная группа ОГИБДД УМВД России по Череповцу или в дежурную часть ближайшего отделения полиции.

«В случае, если транспортное средство эксплуатируется с техническими неисправностями, водителю грозит штраф в размере 500 рублей, – добавил Роман Ушаков. – Только за первый день проведения акции инспекторы ДПС выявили 18 водителей, которые управляли машинами в неисправном состоянии. В отношении всех нарушителей были составлены протоколы. Лишь совместными усилиями мы сможем предотвратить тяжкие последствия ДТП и сделать дороги Вологодской области безопасными».

В Вологодской области инспекторы ГИБДД усилили контроль за техническим состоянием автомобилей
В Вологодской области инспекторы ГИБДД усилили контроль за техническим состоянием автомобилей
В Вологодской области инспекторы ГИБДД усилили контроль за техническим состоянием автомобилей
В Вологодской области инспекторы ГИБДД усилили контроль за техническим состоянием автомобилей

Лента новостей

Информационное агентство «Вологда Регион»

Учредитель: АУ ВО «Вологодский областной информационный центр»

Главный редактор: Погодин Д.В.
Электронная почта: info@vologdaregion.ru
Телефон: (8172) 72-03-58

© 2014-2021 Информационное агентство «Вологда Регион».
Все права защищены.

Создание сайта
Лаборатория Новых Технологий


При полном или частичном копировании информации ссылка на ИА «Вологда Регион» обязательна. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-59596 от 10 октября 2014 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.