Топ-100

В четырех пунктах вакцинации на Вологодчине начали проводить экспресс-тестирование на COVID-19

22.11.21 / 18:06
Надежда Шестакова
В четырех пунктах вакцинации на Вологодчине начали проводить экспресс-тестирование на COVID-19

С сегодняшнего дня в Вологде и Череповце можно провести экспресс-тест перед вакцинацией от коронавируса. Его предложат в четырех прививочных пунктах.

Речь идет о  выставочном комплексе «Русский Дом» на улице Пушкинской, 25, корпус 2 и Дворце спорта на улице Конева, 2В в Вологде, а также о спортивно-концертном комплексе «Алмаз» (улица Сталеваров, 43) и Ледовом дворце (Октябрьский проспект, 70) в Череповце. Выбор был сделан в пользу пунктов, куда обращается максимальное число жителей региона. Все они согласованы с Роспотребнадзором и соответствуют требованиям санитарного законодательства для проведения таких исследований.

«Экспресс-тестирование проводится только для здоровых людей по их желанию после заполнения анкеты и осмотра медицинским работником, - рассказала заместитель губернатора Лариса Каманина. – Получивший отрицательный результат, может привиться от новой коронавирусной инфекции. Пройти экспресс-тестирование вологжане вправе как перед введением первого компонента вакцины, так и перед вторым компонентом или перед введением однокомпонентной вакцины «Спутник Лайт».

Как отмечает пресс-служба Правительства оласти, при положительном результате экспресс-теста данные будут переданы в Роспотребнадзор, а пациентам дадут рекомендации по самоизоляции на 14 дней и обращению за медицинской помощью.

«Экспресс-тестирование занимает по времени 15-20 минут. Это хроматографический метод, его результат визуально заметен: две полоски говорят о том, что вирус в организме человека присутствует, одна - свидетельствует о том, что инфекции COVID-19 в организме нет», - рассказала начальник отдела организации медицинской помощи по городу Череповцу Департамента здравоохранения области Людмила Дубовенко.

Добавим, что в октябре было закуплено свыше 81 тысячи экспресс-тестов на определение антигена, из них более 29,5 тысячи тестов распределено в Вологду, почти столько же – в Череповец. Часть экспресс-тестов направлена в пункты вакцинации, часть – на станции скорой помощи для определения наличия или отсутствия инфекции у пациентов перед госпитализацией.

Остальные тесты направлены в медицинские организации районов области для тестирования пациентов по показаниям, с признаками ОРВИ.

По данным Федерального регистра, в области привит 471 461 человек, из них 128 338 человек - в Вологде и 140 984 человека – в Череповце.

Лента новостей

Информационное агентство «Вологда Регион»

Учредитель: АУ ВО «Вологодский областной информационный центр»

Главный редактор: Погодин Д.В.
Электронная почта: info@vologdaregion.ru
Телефон: (8172) 72-03-58

© 2014-2021 Информационное агентство «Вологда Регион».
Все права защищены.

Создание сайта
Лаборатория Новых Технологий


При полном или частичном копировании информации ссылка на ИА «Вологда Регион» обязательна. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-59596 от 10 октября 2014 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.