Топ-100

Президент Владимир Путин ревакцинировался от коронавируса и вызвался стать добровольцем в эксперименте

22.11.21 / 10:01
Антон Янковский
Президент Владимир Путин ревакцинировался от коронавируса и вызвался стать добровольцем в эксперименте

Владимир Путин ревакцинировался от коронавируса «Спутником Лайт». Об этом он рассказал в ходе встречи с заместителем директора Центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Денисом Логуновым, сообщает ИА «Вологда Регион» со ссылкой на «Российскую газету».

Во время разговора президент также вызвался добровольцем для участия в эксперименте по применению назальной вакцины, которая будет внедрена в практику в ближайшее время.

«По вашей рекомендации, по рекомендации ваших коллег я сделал себе еще одну прививку «Спутником Лайт», это уже называется ревакцинация», – сказал Владимир Путин. По его словам, это произошло за два часа до встречи. «Но я ничего не чувствую, нормальное состояние, все нормально», – отметил глава государства.

Всего на сегодняшний день в России вакцинацию «Спутником V» прошли более 50 миллионов человек, в мире – под 120 миллионов, привел цифры Путин. Он подчеркнул, что «это большой материал для анализа» эффективности данной прививки. Президент попросил Логунова рассказать о том, какова необходимость в вакцинации и ревакцинации. В ответ ученый сообщил, что эффективность ревакцинации от коронавируса почти в два раза выше, чем первичная вакцинация.

«И по нашим, и по зарубежным данным, по международной практике видно, что введение третьей дозы, введение ревакцинации в медицинскую практику приводит к тому, что снижение (эффективности вакцинации. – прим. «РГ») возвращается к исходному уровню и больше того, даже где-то в 1,6 – в 2 раза выше, чем даже после первой вакцинации», – сказал замдиректора центра.

По словам Логунова, принцип ревакцинации уже неоднократно использовался ранее при борьбе с другими инфекциями, и в случае с коронавирусом «правильным вариантом» является получение повторной прививки через полгода. Но ревакцинация от ковида также возможна раз в год, если пандемия не находится на подъеме, уточнил он.

Ученый также сообщил, что в большинстве случаев для повторной прививки достаточно только «Спутника Лайт».

«Бывают случаи, когда есть иммуносупрессия, есть разные заболевания, связанные со снижением иммунитета, и тогда нужно будет при ревакцинации вводить полный «Спутник V». Но если для этого нет противопоказаний, достаточно ревакцинироваться только «Спутником Лайт», – объяснил он.

В ближайшее время будет внедрена назальная форма «Спутника V».

«Известно, что внутримышечный способ вакцинации защищает, но не защищает от «пробойной» инфекции, он не защищает иногда именно от симптоматического течения, поэтому нужно вакцинировать именно через слизистую, создавать барьерный иммунитет», – сказал Денис Логунов.

По его словам, сейчас осталось провести клинические испытания препарата. В ответ Путин заявил, что хотел бы протестировать назальную вакцину.

«Я могу принять участие в этом эксперименте?» – поинтересовался президент у Логунова.

Оказалось, ничего этому не мешает – нужно просто подписать согласие.

«Договорились, обязательно подпишу. Прямо сегодня можно это сделать», – сказал Путин.

Логунов пояснил, что использование такой вакцины удобно, потому что безболезненно, «с абсолютным минимумом побочных эффектов».

Лента новостей

Информационное агентство «Вологда Регион»

Учредитель: АУ ВО «Вологодский областной информационный центр»

Главный редактор: Погодин Д.В.
Электронная почта: info@vologdaregion.ru
Телефон: (8172) 72-03-58

© 2014-2021 Информационное агентство «Вологда Регион».
Все права защищены.

Создание сайта
Лаборатория Новых Технологий


При полном или частичном копировании информации ссылка на ИА «Вологда Регион» обязательна. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-59596 от 10 октября 2014 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.