Топ-100

Вопросы помощи семье и детям обсудили в Правительстве Вологодской области

17.11.21 / 18:30
Инга Волкова
Вопросы помощи семье и детям обсудили в Правительстве Вологодской области

В среду, 17 ноября, в Правительстве региона прошел круглый стол, где обсуждались актуальные проблемы семьи, исполнения родителями своих обязанностей по воспитанию детей. Его возглавила уполномоченный по правам ребенка Вологодской области Ольга Смирнова. 

В заседании приняли участие представители Управления службы судебных приставов по Вологодской области, областного суда, Департамента социальной защиты населения, органов опеки и попечительства.

Открывая заседание, Ольга Смирнова обратила внимание на рост обращений в ее адрес.

«Родители жалуются на неисполнения решения в связи с размытыми формулировками судебных решений, которые содержат формулировки «не реже двух раз в месяц», «по предварительной договоренности», психологическое воздействие на ребёнка и его нежелание общаться с родителем, отказ во встречах ответчика по тем или иным причинам (болезнь ребенка, его занятость), невозможность доказать злостное уклонение от исполнения решения суда с целью привлечения к ответственности ответчика. Оказать помощь в разрешении споров могут службы медиации», – отметила Ольга Смирнова.

Об одном из таких проектов – «Службе семейной медиации» на круглом столе рассказала директор «Территориального центра социальной помощи семье и детям» Элеонора Теребкова. Центр выиграл грант Благотворительного фонда «Дорога к дому» и сейчас приступает к реализации этого проекта.

«Наша миссия – оказывать помощь семьям с детьми. Для начала мы будем обучать медиаторов, чтобы они профессионально могли заниматься новым для нас видом деятельности. В рамках нашего центра будет создана служба семейной медиации. Это будет бесплатно для вологжан, так как на эти цели у нас есть грантовая поддержка. Не последнюю роль здесь играет информирование, – рассказала Элеонора Теребкова. – Такие проекты реализуются и в других регионах, мы знакомы с их практиками».

Помочь в урегулировании споров готовы и НКО. Предложения о сотрудничестве поступило от профессионального медиатора Сергея Томилова.

Выступающие отметили, что до современных родителей важно донести понятие медиации. Это не медитация, как многие думают. Но не надо полагать, что медиатор решит за вас проблемы. Это – труд совместный, с включенностью мамы и папы. Такие встречи помогут урегулировать конфликты и разногласия, достичь мира в семье, уверены участники круглого стола.

Областной суд также заинтересован в работе такой службы. Это подтвердила областной судья Ольга Вершинина.

Лента новостей

Информационное агентство «Вологда Регион»

Учредитель: АУ ВО «Вологодский областной информационный центр»

Главный редактор: Погодин Д.В.
Электронная почта: info@vologdaregion.ru
Телефон: (8172) 72-03-58

© 2014-2021 Информационное агентство «Вологда Регион».
Все права защищены.

Создание сайта
Лаборатория Новых Технологий


При полном или частичном копировании информации ссылка на ИА «Вологда Регион» обязательна. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-59596 от 10 октября 2014 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.