Топ-100

Вологодские депутаты поддержали предложение коллег из Карелии по поводу детских пособий

15.11.21 / 18:17
Антон Янковский
Вологодские депутаты поддержали предложение коллег из Карелии по поводу детских пособий

При выплате пособий на детей от 8 до 17 лет следует учитывать нотариальное соглашение об уплате алиментов. Предложение, с которым депутаты Законодательного Собрания Республики Карелии обратились к заместителю Председателя Правительства РФ, поддержали их коллеги на заседании Комитета по социальной политике нашего областного парламента.

Речь идет о ежемесячном пособии для родителей, воспитывающих детей в возрасте от 8 до 17 лет в одиночку. Оно выплачивается с 1 июля 2021 года. Право на такую поддержку имеют семьи, в которых размер среднедушевого дохода не превышает величину прожиточного минимума. Размер этого пособия на детей составляет 50% от детского прожиточного минимума в регионе. Одно из требований для назначения пособия – наличие у заявителя судебного решения об уплате алиментов.

«Не все граждане решают вопросы уплаты алиментов через суд. Многие заключают соглашения. Сейчас такие родители не могут получить пособие. К депутатам поступает множество обращений по этому поводу. Инициатива учитывать при назначении выплаты нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов очень своевременна. Надеюсь, что наше мнение и мнение коллег из Карелии будет услышано в Москве», – сказала заместитель председателя Комитета по социальной политике Антонина Федорова.

Также на заседании комитета депутаты рассмотрели законопроект, который расширяет определение многодетной семьи, сообщает ИА «Вологда Регион» со ссылкой на пресс-службу ЗСО. В Вологодской области многодетной считается семья, в которой воспитывается трое и более детей. В том числе учитываются и приемные дети. При этом приемными считаются семьи, где родители заключили соответствующий договор с органом опеки и попечительства.

«Однако есть семьи, где такой договор не заключен. Как правило, речь идет о случаях, когда детей берут под опеку родственники и занимаются воспитанием безвозмездно. По данным на 1 октября 2020 года, у нас в регионе проживают 445 семей опекунов, которые не заключили договор о приемной семье. В десяти семьях проживают трое и более детей. При этом они не могут пользоваться установленными для многодетных семей льготами. Законопроект устраняет эту несправедливость, поэтому на заседании комитета мы решили его поддержать», – рассказала председатель Комитета по социальной политике Елена Быкова.

Лента новостей

Информационное агентство «Вологда Регион»

Учредитель: АУ ВО «Вологодский областной информационный центр»

Главный редактор: Погодин Д.В.
Электронная почта: info@vologdaregion.ru
Телефон: (8172) 72-03-58

© 2014-2021 Информационное агентство «Вологда Регион».
Все права защищены.

Создание сайта
Лаборатория Новых Технологий


При полном или частичном копировании информации ссылка на ИА «Вологда Регион» обязательна. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-59596 от 10 октября 2014 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.