Топ-100

Вологодская область заняла первое место в рейтинге социально-экономической устойчивости регионов России

06.10.21 / 17:26
Андрей Иванов
Вологодская область заняла первое место в рейтинге социально-экономической устойчивости регионов России

Экономика Вологодской области демонстрирует высокую эффективность во время пандемии. По итогам сентября 2021 года аналитики Фонда «Петербургская политика» расположили Вологодскую область на первом месте федерального рейтинга. Согласно отчету ведущего российского экспертного фонда, Вологодчина занимает верхнюю строчку группы регионов с устойчивым развитием.

В расчет принималось сразу несколько факторов, в том числе резонансные позитивные и негативные события, произошедшие на территории региона, а также мнения экспертов. По совокупности показателей в сентябре Вологодская область наравне с Ямало-Ненецким автономным округом набрала 8,2 балла, что является наивысшим результатом в стране за этот период. Отметим, что в предыдущем рейтинге наш регион набрал 8,1 балла.

По мнению экспертов, одним из наиболее значимых событий, подтверждающих высокие темпы развития Вологодчины, стало одобрение правительственной комиссией по региональному развитию заявки Вологодской области на получение бюджетных кредитов на сумму около 4,3 миллиарда рублей. Кроме того, на результаты сентябрьского рейтинга повлияли социальные инициативы Губернатора Олега Кувшинникова - в частности, сообщение об увеличении финансирования мер социальной поддержки в регионе. 

В плане развития экономики области эксперты отметили подписание соглашения между Корпорацией МСП и АФК "Система" о создании на базе Вологодского текстильного комбината индустриального парка; включение Вологодчины в десятку регионов с наибольшей долей прибыльных компаний по подсчетам международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza; включение Вологодской области Минфином РФ в число регионов с высоким качеством управления региональными финансами.

Также среди позитивных событий составители рейтинга назвали еще несколько факторов: 

- Открытие на базе Вологодского колледжа технологии и дизайна Центра опережающей профессиональной подготовки. 

- Распространение программы целевой подготовки медицинских кадров на студентов областных медицинских колледжей. 

- Расширение программы «Вологодский гектар» на Тарногский и Белозерский районы.

К негативным событиям, которые произошли в сентябре в Вологодской области, составители рейтинга отнесли массовый мор форели в Маткозере в Белозерском районе и слухи о сокращении мест в ЦРБ Кичменгско-Городецкого района, в частности родильного отделения и стационара в детском отделении.

К прочим заметным событиям, повлиявшим на рейтинг социально-экономической устойчивости Вологодчины, эксперты отнесли продление полномочий члена Совета Федерации от законодательной власти региона Юрия Воробьева.

Как отмечают составители рейтинга, за успехом власти в ходе Единого дня голосования-2021 последовал не переход к формулированию новой повестки, а возвращение к старой – «довыборной», прежде всего связанной с проблемой COVID-2019. Тема коронавируса потеряла прежний общественный резонанс, однако острота ситуации продолжала нарастать. 

"Сочетание резкого падения темпов вакцинации в августе - сентябре с четвертой волной коронавируса поставило региональные власти перед необходимостью выработки экстренных мер. При этом по мере развития пандемии все более очевидным становится отсутствие у региональных элит консолидированных подходов к путям минимизации последствий вируса. На это накладывается дистанцирование федерального Центра, делающего акцент на необходимости для регионов самостоятельно принимать меры по противодействию коронавирусу", - подчеркивает портал "Петербургская политика".

В плане принятия мер по противодействию коронавирусной инфекции эксперты фонда "Петербургская политика" отнесли Вологодскую область к "умеренно жестким регионам". Причем, в этом рейтинге она заняла вторую строчку после республики Башкортостан (на третьем месте - Калининградская область).

Фото: krassever.ru

Лента новостей

Информационное агентство «Вологда Регион»

Учредитель: АУ ВО «Вологодский областной информационный центр»

Главный редактор: Погодин Д.В.
Электронная почта: info@vologdaregion.ru
Телефон: (8172) 72-03-58

© 2014-2021 Информационное агентство «Вологда Регион».
Все права защищены.

Создание сайта
Лаборатория Новых Технологий


При полном или частичном копировании информации ссылка на ИА «Вологда Регион» обязательна. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-59596 от 10 октября 2014 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.