Топ-100

Как правильно одновременно прививаться от гриппа и коронавируса, вологжанам рассказал Алексей Плотников

Как правильно одновременно прививаться от гриппа и коронавируса, вологжанам рассказал Алексей Плотников

Министерство здравоохранения России одобрило одновременную вакцинацию от коронавируса и гриппа. Свое мнение по этому поводу высказал в ходе прямого эфира, организованного Центром управления регионом, заместитель руководителя оперштаба области и главный врач городской больницы №2 Алексей Плотников. 

Прежде всего, он напомнил, что в этом году не отмечена прошлогодняя тенденция, когда более сильный коронавирус вытеснил другие вирусы.

«В этом году вирусы – грипп, аденовирус, парагрипп… – поднимают голову, они все пришли в нашу популяцию с начала сезона и начали активно распространяться. То есть они адаптировались и вступают в борьбу за хозяина. Поэтому очень важно привиться от гриппа. Особенно новой категории риска. Если раньше от гриппа прививали в первую очередь детей, беременных, организованные коллективы, допустим, в сфере услуг, то теперь появилась еще одна группа – это перенесшие коронавирус в средней и тяжелой форме, поправившиеся, но имеющие проблемы с дыхательной системой. Для них, в случае заболеванипя, грипп тоже будет тяжелым испытанием», - подчеркнул Алексей Плотников.

По его словам, произошло очень важное с точки зрения медицины событие - Минздрав России внес изменение в инструкцию к вакцине «Спутник V» и разрешил одновременную вакцинацию от ковида и гриппа. Согласно данным министерства, доклинические исследования совместного использования «Спутника V» и вакцины для профилактики гриппа показали, что иммуногенность обеих вакцин сохраняется.

«Единственная рекомендация – использовать две локации прививки. То есть их препараты должны вводить в разные части тела, например, один - в левое, другой - и правое плечо. Одновременная вакцинация на выработку иммунитета ни коим образом не повлияет, она эффективна и безопасна. Так же, как, допустим, сочетание вакцинации против гриппа и пневмококковой инфекции, которое мы используем уже много лет, когда пациент желает привиться одновременно ими двумя», - прокомментировал Алексей Плотников.

Фото: ИА «Вологда Регион»

Лента новостей

Информационное агентство «Вологда Регион»

Учредитель: АУ ВО «Вологодский областной информационный центр»

Главный редактор: Погодин Д.В.
Электронная почта: info@vologdaregion.ru
Телефон: (8172) 72-03-58

© 2014-2021 Информационное агентство «Вологда Регион».
Все права защищены.

Создание сайта
Лаборатория Новых Технологий


При полном или частичном копировании информации ссылка на ИА «Вологда Регион» обязательна. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-59596 от 10 октября 2014 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.