Топ-100

Без паники: Что делать, если ваш ребёнок потерялся?

25.10.21 / 16:10
Егор Смирнов
Без паники: Что делать, если ваш ребёнок потерялся?

Лучшая стратегия – предупреждение. Рассказать, предупредить, предостеречь. Но жизнь есть жизнь, никто не застрахован.  Главное помнить, что большинство случаев заканчивается счастливым воссоединением. Эксперты МТС Медиа вместе с Олегом Леоновым, координатором поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» рассказывают, что делать в таких ситуациях.

Пошаговый план, если все уже произошло

1. Не паникуйте

Дети почти всегда находятся в первые часы после пропажи. Кроме того, только сохраняя спокойствие, вы сможете здраво мыслить и разумно поступать.

2. Сразу же позвоните в полицию

Там обязаны принять устное заявление, даже если ребёнок потерялся пять минут назад. В данном случае неважно, кем вы приходитесь ребёнку: родителем, бабушкой, няней или даже случайно проходившим мимо человеком, который увидел, что ребёнок ушёл в кусты и не вернулся. Письменное заявление тоже нужно, но…

3. Не уходите с того места, где потерялся ребёнок

Ребёнок может сам вернуться на то место, откуда он ушёл. Поэтому, если вы, например, гуляли на детской площадке, оставайтесь там.

4. Передайте заявку о пропаже ребёнка в «Лиза Алерт».

В поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт» можно обратиться, позвонив на горячую линию 8-800-700-54-52 или оставив заявление на сайте. Заявки принимаются круглосуточно, но только после приёма заявления в полиции.

5. Попросите кого-то из родственников или знакомых оставаться дома

Если ребёнку больше 8—10 лет и он знает дорогу домой, то он вполне может вернуться туда сам. Поэтому важно, чтобы дома его кто-то ждал, открыл ему дверь и сообщил вам, что ребёнок дома.

6. Задействуйте в поиске сразу несколько человек

Вы сами ждёте ребенка на том месте, где вы с ним разминулись. Второй человек общается с полицией и спасателями: подаёт заявление, описывает приметы потерявшегося и так далее. Третий человек ждет ребёнка дома.

Также желательно параллельно обзвонить родителей друзей и знакомых ребёнка. Попросите их быть начеку и сообщить вам, если они где-то увидят вашего ребёнка.

Стратегия – предупреждение

Регулярно объясняйте и напоминайте ребёнку, что, если он потеряется, то не должен пугаться: родители его обязательно найдут. Чтобы это случилось, нужно придерживаться трех правил:

1. Оставаться на месте и никуда больше не идти.

2. Обратиться к сотруднику полиции или к взрослому с ребёнком и попросить их позвонить родителям. Это уместно, если ребёнок помнит номера телефонов. Пусть, по возможности, выучит.

3. Не обращаться к любому незнакомому взрослому: это небезопасно (см. пункт 2).

Если вы идёте с ребёнком в лес или на массовое мероприятие в городе, напомните ему ещё раз об этих правилах и оденьте его в яркую одежду, лучше со светоотражающими элементами,— чтобы ребёнка было хорошо видно в толпе или в лесу.

Цифровые технологии  уже сегодня помогают держать ребенка в поле зрения, а нервы в порядке. Например, у МТС есть приложения, позволяющие мониторить местоположение ребёнка в режиме реального времени, а также получать уведомления о его перемещениях.

Фото: Игорь Аксеновский

Лента новостей

Информационное агентство «Вологда Регион»

Учредитель: АУ ВО «Вологодский областной информационный центр»

Главный редактор: Погодин Д.В.
Электронная почта: info@vologdaregion.ru
Телефон: (8172) 72-03-58

© 2014-2021 Информационное агентство «Вологда Регион».
Все права защищены.

Создание сайта
Лаборатория Новых Технологий


При полном или частичном копировании информации ссылка на ИА «Вологда Регион» обязательна. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-59596 от 10 октября 2014 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.