Топ-100

Новую экспозицию – «Ночлежный приют» – открыли в музее «Семенково»

10.10.21 / 11:05
Юлия Ефремова

В архитектурно-этнографическом музее «Семенково» под Вологдой открылась новая экспозиция – «Ночлежный приют». Она располагается в доме Храповых, привезенном из деревни Бор Нюксенского района. С 1902 по 1905 годы в нем размещалось Министерское двухклассное училище Народного Просвещения.

Когда в 2005 году дом Храповых перевезли в музей «Семенково», там построили экспозицию «Сельская школа».

«В частности для посетителей музея здесь проходят занятия: по дореформенной старой орфографии, уроки ботаники, арифметики. Экскурсантов уже на входе встречает строгая, но добрая учительница. За партами при помощи пера и чернил они учатся, выводят свои ”каракули”», - рассказала 35 ТВ заведующая музеем «Семенково» Наталья Киршина.

По ее словам, дом Храповых – единственный объект на территории музея, где были перевезены и жилая, и хозяйственная части. Здание представляет собой образец зажиточного крестьянства: крепкий пятистенок, внутри – зимняя и летняя избы, горница. На втором этаже – светелка с выходом на балкон.

Этой осенью научные сотрудники решили раскрыть тему послеурочной жизни крестьянских учеников и их социальной поддержки и разработали на базе горницы дома Храповых экспозицию «Ночлежный приют».

По словам Натальи Киршиной, еще в 60-е годы 19 столетия в Вологодской губернии был низкий уровень грамотности населения. Подавляющая часть детей проживала в деревнях, а школ было мало.

«Когда земством были проведены исследования, выяснилось, что дети, которые проживают на расстоянии более трех верст, менее охотно посещают школы. И если при школах организовать ночлежки, то ситуацию можно изменить», - поделилась в ходе экскурсии заведующая музеем «Семенково».

Так, для детей при школах начали организовывать небольшие комнаты для ночлега. Обустраивали их на крестьянские пожертвования. Каждый приносил то, что мог: столы, стулья, кровать, одежду, крупы, картофель, муку.

«Для крестьянских детей ночлежный приют был большой радостью. Им не надо было идти брести через лес по непогоде: в стужу, в дождь. Через лес, который населяли опасные животные. Оставаясь при школе, им был гарантирован горячий приварок, горячая похлебка. А в обязанности учителя входило также, чтобы дети были заняты каким-то благим занятием: мальчиков учили плотницкому или переплетному делу, девочек – рукоделию. И так их вечер был занят», - отмечает Наталья Киршина.

Лента новостей

Информационное агентство «Вологда Регион»

Учредитель: АУ ВО «Вологодский областной информационный центр»

Главный редактор: Погодин Д.В.
Электронная почта: info@vologdaregion.ru
Телефон: (8172) 72-03-58

© 2014-2021 Информационное агентство «Вологда Регион».
Все права защищены.

Создание сайта
Лаборатория Новых Технологий


При полном или частичном копировании информации ссылка на ИА «Вологда Регион» обязательна. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-59596 от 10 октября 2014 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.